Дети из пробирки: бесплодным казахстанским парам помогает государство - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Репродуктологи рассказали, сколько детей появилось в Казахстане благодаря ЭКО, как повысилась эффективность программы и какие стереотипы приходится преодолевать парам

В октябре в Казахстане родился 25-тысячный "ребенок из пробирки" - родители малыша успешно прошли программу ЭКО. Корреспонденты Sputnik Казахстан побеседовали с врачами, помогающими бесплодным парам.

Примерно 100 миллионов пар в мире страдают бесплодием, рассказали в Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины. Это от десяти до двадцати процентов населения в разных странах. Чтобы изменить ситуацию и обрести счастье материнства, многие обращаются к ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

Первый ребенок по программе ЭКО родился в Казахстана в июле 1996 года. За 25 лет с момента открытия первой лаборатории ЭКО в стране освоены современные репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия. Лечение методами ВРТ в Казахстане прошли около 85 тысяч супружеских пар.

Одиннадцать лет назад в Казахстане были выделены первые бюджетные квоты для пациентов с бесплодием. За эти годы государство профинансировало около 9 050 программ ВРТ, в результате родилось почти три тысячи детей. С 2021 года по поручению президента Токаева количество квот на ЭКО увеличили до семи тысяч. С начала этого года по программе "Ансаган Саби" выполнено более 6 300 квот.

Квота на ЭКО в Нур-Султане: как получить, кому могут отказать

Главный внештатный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин отметил, что эффективность лечения выросла от 15% до 42% в среднем. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (take baby home) находится на уровне 30%, что соответствует показателю лучших европейских клиник.

"До сих пор в Казахстане было всего 500 программ на миллион населения. В европейских странах это полторы тысячи. После того, как программа заработает, будет около 700 программ на миллион населения, которые мы будем делать в Казахстане", - рассказал Локшин. Специалист добавил, что они будут добиваться 20 тысяч квот в год.

Половина пар в Казахстане не может иметь детей из-за мужского бесплодия - врач

Врач-репродуктолог, акушер-гинеколог высшей категории Анастасия Рыбина говорит, что квоту получить реально любой бесплодной паре в Казахстане.

"Не надо стесняться, бояться. Нужно идти в поликлинику, к репродуктологу. Раньше в Алматы 2-3 года в очереди на квоту стояли. В этом году ожидание сократилось до 2-3 месяцев. Форма оплаты не имеет значения. К квотным программам может быть даже более пристальное и тщательное внимание. Не нужно думать, что бесплатно – значит плохо и как попало", - уверена Рыбина.

Почему бесплодие встречается все чаще

Вячеслав Локшин уточнил, что в этом году благодаря квотным программам ожидают около 2,5 тысячи детей.

Подробнее - в видео Sputnik Казахстан.

Лента новостей
0