Не только красивый номер на авто, но и буквенные знаки можно будет купить в Казахстане

© SputnikНовые госномера
Новые госномера - Sputnik Казахстан, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Такая возможность будет реализована МВД и Минцифровизации после законодательного утверждения списка "красивых" буквенных знаков

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин выступил с инициативой позволить казахстанцам покупать не только красивые номера, но и буквенные знаки для автомобилей.

Об этом глава Минцифровизации сообщил во время правительственного часа по улучшению процессов оказания государственных услуг.

"Совместно с МВД проработан вопрос по увеличению номеров повышенного спроса, который нужно законодательно утвердить. В этой связи хотелось бы вас попросить о поддержке. Вы знаете, что различного рода номерные знаки пользуются популярностью. Есть номерные знаки, к примеру, 777, которые можно купить, заплатив в бюджет. А есть номерные знаки, которые еще не урегулированы, вот их перечень мы хотим утвердить законодательно, чтобы их тоже можно было купить", - сказал министр.

Мусин подчеркнул, что сейчас ведется работа по демонополизации портала Еgov и расширяется количество площадок, где казахстанцы могут получать государственные услуги.

Цифровизацией Казахстана будут заниматься только казахстанцы - Мусин

В частности, сейчас помимо портала Еgov, казахстанцы могут вести регистрацию транспорта через приложения Kaspi.kz, Homebank.

Такая возможность, по словам Багдата Мусина, позволила значительно оптимизировать и автоматизировать процесс, а также сэкономить время затраты граждан.

"В данном случае нет необходимости посещать ЦОН для подачи заявления, как приобретателю автомобиля, так и продавцу; ожидание очереди и все другие процессы. Данные подходы особо важны с учетом карантинных мер", - отметил он.

У Казахстана появится новый телефонный код

По данным Минцифровизации, в январе 2021 года регистрация и перерегистрация автотранспорта составляла 4 тысячи транзакций, из них в режиме онлайн было только 5%.

По итогам сентября регистрация и перерегистрация автотранспорта составляла 167 тысяч транзакций, и из них в онлайн-оформлении доля увеличилась до 36%.

Лента новостей
0