Казахстанцев пригласили к участию в мониторинге нацпроектов

© Photo : Pixabay Девушка за компьютером, удаленная работа, иллюстративное фото
Девушка за компьютером, удаленная работа, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественники или эксперты могут получить доступ в информсистему и участвовать в обсуждении, в корректировке KPI либо сумм бюджета

АЛМАТЫ, 19 окт — Sputnik. Национальные проекты в Казахстане будут реализовываться с использованием проектного подхода.

Для этого создан офис, разработана система онлайн-мониторинга, рассказала директор департамента политики проектного управления Миннацэкономики Илона Шварцкопф. 

"Нормативная и правовая база проектного управления утверждена, она включает правила осуществления проектного управления и типовой регламент проектного управления госорганов. Эти документы регламентируют деятельность госаппарата по управлению портфелями, программами и проектами на трех уровнях госуправления: на уровне правительства, госорганов и проектных команд", - отметила она на брифинге в СЦК.

Проектный подход отличается своим фокусом на измеримые целевые показатели и индикаторы результатов, персонификацию ответственности за недостижение запланированных целей, на работе, основанной на принципах Agile.

По каждому нацпроекту определен куратор на уровне заместителей премьер-министра и руководители национальных проектов на уровне министров.

Для мониторинга процесса реализации нацпроектов правительством создан офис, персонал которого сформирован за счет текущей штатной численности государственных органов и заинтересованных организаций. Офис разработал систему онлайн-мониторинга.

Также им осуществляется постоянная организационно-методологическая поддержка и обучение персонала всех 44 проектных офисов.

Нацпроекты Казахстана на 70% профинансируют инвесторы: президент дал поручения

"Сам проектный офис - не организация, не госорган, не подразделение. Прямо в положении об офисе указывается матричный подход, когда сотрудники проектного офиса являются действующими сотрудниками заинтересованных госорганов. Костяк составляют сотрудники центра проектного управления канцелярии премьер-министра (например, я сам являюсь сотрудником канцелярии премьер-министра), сотрудники департамента политики проектного управления министерства нацэкономики и сотрудники академии госуправления. Также есть сотрудники, предоставленные различными институтами. Не все госслужащие. Финансирование производится за счет командирующей, направляющей организации. Расчетная штатная численность проектного офиса предусматривается в количестве 42 человек, сейчас работают 18 человек. Мы находимся в процессе подбора персонала. Бюджет специально не утверждается, поскольку зарплату люди получают за счет своих госорганов", - пояснил руководитель офиса Арман Евниев.

На нацпроект по улучшению качества воды и воздуха потратят 1,3 триллиона тенге

Как подчеркивает Евниев, общественники или эксперты могут стать членом группы общественного мониторинга, получить доступ в информсистему и участвовать в мониторинге, в обсуждении, в корректировке KPI либо сумм бюджета, в контроле выполнения задач или фиксации просрочки выполнения задач и другом.

Он добавил, что офис готов откликаться на мнение любых инициативных групп, общественных организаций, которые готовы участвовать в этой работе.

Глава Минэкологии представил национальный проект "Жасыл Қазақстан"

Какие нацпроекты вошли в список

Напомним, 7 октября президент Касым-Жомарт Токаев утвердил перечень 10 национальных проектов:

1. Национальный проект "Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина "Здоровая нация".

2. Национальный проект "Качественное образование "Образованная нация".

3. Национальный проект "Ұлттық рухани жаңғыру".

4. Национальный проект "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций".

5. Национальный проект по развитию предпринимательства.

6. Национальный проект "Сильные регионы – драйвер развития страны".

7. Национальный проект "Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев".

8. Национальный проект "Зеленый Казахстан".

9. Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса.

10. Национальный проект "Безопасная страна".

Токаев: нам нужен качественный рывок - Казахстан готовится к большой трансформации

Лента новостей
0