22:12 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Политика
Получить короткую ссылку
331 0 0

Касым-Жомарт Токаев отметил, что национальные проекты будут иметь приоритет при получении бюджетного финансирования

НУР-СУЛТАН, 21 апр — Sputnik. Национальные проекты должны быть сфокусированы на решении главных задач, которые требуют концентрации усилий и ресурсов "здесь и сейчас". Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего cовета по реформам.

В повестку мероприятия вошли пять вопросов: о разработке национальных проектов, о трансформации нацпроекта "Цифровой Казахстан", о подготовке национального проекта по развитию агропромышленного комплекса до 2026 года, о внедрении регулирования "с чистого листа", а также предложения о реформе правосудия в Казахстане.

Выслушав отчеты, президент отметил недопустимость нагромождения и дублирования национальных проектов, они должны быть сфокусированы на решении узловых задач, требующих концентрации усилий и ресурсов "здесь и сейчас".

"Важно иметь четкую методологическую базу отбора проектов. Эта база должна учитывать комплексный социально-экономический эффект того или иного нацпроекта, быть понятной, и, конечно же, несубъективной", – цитирует Токаева пресс-служба Акорды. 

Он подчеркнул, что нацпроекты должны быть обеспечены всеми ресурсами и иметь приоритет при получении бюджетного финансирования.

DigitEL: как в Казахстане собираются обеспечить 100% населения интернетом

Национальный проект "Цифровой Казахстан"

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин представил Концепцию развития цифровой отрасли и нацпроект DigitEL, который подразумевает 100-процентный охват населения интернетом. 

Токаев положительно оценил нововведения, представленные в докладе Багдата Мусина. 

Проект по развитию АПК в Казахстане

Президент также высказался о национальном проекте по развитию АПК до 2026 года. По его мнению, документ является очень обширным, так как в него включены все направления отрасли и приведены все возможные меры как системного, так и реализационного характера. При этом он предложил часть направлений включить в Концепцию развития АПК.

Токаев отметил, что нацпроект должен быть абсолютно прикладным, с фокусом на решение узловых аспектов развития. В целом он одобрил базовые подходы к реформированию АПК. По итогам обсуждения Кабмину поручено доработать проект.

Токаев будет лично контролировать разработку нацпроекта по АПК

Регулирование с "чистого листа"

Оценивая представленный доклад о регулировании "с чистого листа", президент отметил, что стране нужен сильный, конкурентоспособный частный бизнес, способный стать основой экономики и благосостояния граждан.

"Закладываемые в проект закона нормы должны быть реально работающими. Нельзя допускать выхолащивания, компромиссов, устраивающих регуляторов, но делающих бессмысленной и формальной саму реформу", – отметил он.

На что казахстанские предприниматели жалуются бизнес-омбудсмену

Правовые реформы

Говоря о правовых реформах, президент указал на важность последовательной и системной модернизации судебной системы в целях обеспечения беспристрастного и справедливого правосудия.

"Это важнейший критерий правового государства, базис инвестиционной привлекательности, обеспечения охраны права частной собственности. Новые подходы к реформированию судебной системы должны обеспечить дальнейшее укрепление независимости судей, укрепить доверие общества к судам, стимулировать привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, повысить удобство и эффективность судебного процесса", – отметил президент.

Казахский язык, земельный вопрос и изучение истории: о чем еще написал Токаев

По его словам, проработка этих вопросов в парламенте должна быть открытой и всесторонней, с привлечением общественности и представителей юридического сообщества. Он поручил принять соответствующий законопроект в текущем году.

"Эта реформа очень важная, по сути дела, это приоритетное направление всей работы, направленной на трансформацию Казахстана в современное и эффективное государство", – убежден он.

Глава государства также высказался о реформе уголовного процесса, подчеркнув приоритетность работы по обеспечению защиты конституционных прав граждан.

"Нужен качественный рывок"

Также президент затронул проблему инвестиционных споров. Он поручил правительству до 1 августа 2021 года тщательно рассмотреть вопросы, которые поднял в своем докладе Сэр Сума Чакрабарти. Координация данной работы возложена на Администрацию президента.

В завершение Касым-Жомарт Токаев отметил, что предстоит большая продуктивная работа по трансформации и модернизации Казахстана.

"Нам нужен качественный рывок, а значит нужна слаженная и эффективная работа, к чему я всех призываю", – заявил глава государства.

Токаев озвучил пять приоритетов на период председательства Казахстана в ЕАЭС

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, реформы, Казахстан
Загрузка...

Главные темы