Спасатели в образе зомби пришли в дома восточноказахстанцев

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПразднование Хэллоуина
Празднование Хэллоуина - Sputnik Казахстан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восточно-казахстанские спасатели объяснили, зачем они нарядились в костюмы зомби в преддверии Хэллоуина

НУР-СУЛТАН, 7 окт – Sputnik. Креативный подход в преддверии Хэллоуина решили применить сотрудники департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области. Спасатели сделали себе корпспейнт и нарядились в костюмы зомби, чтобы "достучаться" до жителей частных домов и наглядно рассказать об опасности неправильной эксплуатации печей.

"Зомби" в данном случае символизируют состояние людей и владельцев после отравлений опасным газом при неправильной эксплуатации печей", - объяснили спасатели.

В ДЧС ВКО разъяснили, что данная костюмированная акция была организована не случайно.

"При работе с населением не всегда удается на словах донести смысл того, как серьезно нужно отнестись к проблеме отравления угарным газом, поэтому в ход пошли наглядные примеры и яркие костюмы. Интерес граждан к такому необычному подходу инспекторы государственного пожарного контроля использовали для своих профилактических целей", - отметили в ДЧС.

Чтобы рейд прошел с пользой, сотрудники ДЧС ВКО использовали специальный прибор - газоанализатор, с помощью данного оборудования в домах проверили концентрацию угарного газа.

Спасатели надеются на то, что не статистика происшествий и несчастных случаев, а их креативный подход искоренит проблему отравления угарным газом населения в период эксплуатации печей.

В прошлый отопительный период в Восточном Казахстане пострадало от угарного газа 90 человек, а с начала первых похолоданий отравились три человека.

Семья из пяти человек насмерть отравилась угарным газом в Туркестане

Спасатели предупреждают, чтобы сохранить свою жизнь необходимо соблюдать следующие правила при эксплуатации печей:

  • дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей очищаются от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца – для отопительных печей, не реже одного раза в два месяца – для печей непрерывного действия;
  • на чердаках и в помещениях, в которых проходят дымовые каналы, все дымовые трубы и стены подвергаются побелке;
  • перед отопительной печью должен находиться металлический предтопочный лист размером 50*70 см.

Читайте также: 

Лента новостей
0