07:39 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Видео

Туалет во дворе и печь дома: как живут люди в единственной пятиэтажке Торетама – видео

Получить короткую ссылку
1089 0 0

Корреспонденты Sputnik Казахстан специально приехали в Торетам, чтобы узнать у местных, каково это – жить рядом с первым космодромом планеты

Торетам – так называется самый близкий к космосу казахстанский поселок. Именно сюда в середине 50-х годов прошлого века доставляли строительные материалы и оборудование для космодрома Байконур. Сегодня город Байконыр и поселок Торетам разделяет железобетонная стена.

Близ космодрома, но без будущего? Что ждет Торетам?

По словам местных, главные нерешенные вопросы Торетама – это отсутствие питьевой воды, газа и удручающее состояние дорог.

"Вы видите, что Торетаму нужна, в первую очередь, чистота. Во-вторых, на улице смотрите, что творится. Нет людей, которые убирают улицу. Каждый сам убирается около своего дома. Власти должны улучшать состояние народа, сейчас положение народа плачевное. На руках четыре диплома, ни один не пригодился. Никакой работы здесь нет. Если россияне уйдут (из Байконура), то, бог знает, может, попадем под сокращение", - рассказал Sputnik Казахстан житель Алмас Укибаев.

Космонавты поздравили землян с юбилеем полета Гагарина - видео

Жители просят компенсации, так как считают, что проживают в экологически неблагоприятной местности.

"Конечно, важный вопрос – влияние Байконура. Есть проблемы с экологией, есть влияние гептила. Дети болеют, думаю, это от гептила. Будущего никакого нет (у Торетама), молодежь сложно тут удержать", - сказала Sputnik Казахстан жительница Нурбиби.

Единственная пятиэтажка в Торетаме
© Sputnik / Абзал Калиев
Единственная пятиэтажка в Торетаме

В поселке Торетам есть единственная многоэтажка. Кажется, что в этом заброшенном здании уже давно никто не живет: окна и двери разбиты, в подъездах и "комнатах" груда мусора, протекает крыша. Но оказалось, что в нескольких квартирах есть жильцы. Они отрезаны от благ цивилизации: воду таскают с колонки, туалет – во дворе, а отопление – печное.

"Мы здесь все от безысходности, просто нам некуда идти! Купили в свое время, потому что за дешево отдавали. Народ в плачевном состоянии", - сказала Гулистан Оспанова, которая живет в пятиэтажке 11 лет.

Олжас Сулейменов о Гагарине, космосе и Алма-Ате

Аким Торетама Жамбыл Жумабаев в беседе со Sputnik Казахстан заявил, что постепенно проблемы в поселке решаются.

"В этом году по проекту планируется обеспечить питьевой водой порядка 300 домов в рамках программы "Ауыл – ел бесігі". Могу сказать, что проблема решится на 100%. Планируется предусмотреть порядка 150 миллионов тенге на этот вопрос. Идет работа по проведению тендера. Заказчик – районный отдел строительства", - сказал он.

В поселке отремонтируют 20 улиц, продолжил он.

Полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года: онлайн-трансляция

В Торетаме порядка 1 700 домов, не считая объекты предпринимательства, продолжил глава поселка. Аким рассказал, что на 2022 год планируется подать бюджетную заявку для подведения к домам газа.

Единственную пятиэтажку в Торетаме построили еще в 1986 году, рассказал он.

"На сегодня там 70 квартир, лишь в нескольких проживают жильцы. Но у всех квартир есть владельцы. Дом не признан аварийным, хотя вы видите его состояние. Дело в том, что это частное жилье, оно не стоит на балансе у государства. Поэтому на монтаж, демонтаж мы не можем бюджетную заявку оформить", - сказал аким.

Старт "Гагарина" с Байконура через 60 лет - видео

Местные власти готовы сделать ремонт в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, отметил он.

"Там механизм возвратного финансирования. Нужно, чтобы 80-100% жителей подали заявления в акимат, дальше мы рассмотрим и займемся фасадом, подъездами, крышей", - сказал Жумабаев.

Некоторые в поселке считают, что у Торетама нет будущего. Другие надеются, что когда-нибудь жизнь неподалеку от легендарного космодрома улучшится.

Теги:
видео, проблема, жители, космодром "Байконур", Казахстан, поселок, космос
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik