НУР-СУЛТАН, 7 окт — Sputnik. Семечки могут успокаивать нервы, а могут и вредить иммунитету, сообщила в интервью радио Sputnik диетолог Наталья Сычева.
Влияние семечек на организм зависит от их вида - свойства тыквенных и подсолнечных семечек сильно отличаются, пояснила врач. Нужно быть осторожным с подсолнечными семечками, поскольку при их чрезмерном употреблении высок риск ослабить свой иммунитет, предупредила специалист.
"Подсолнечные семечки я в своей практике ограничиваю пациентам. Да, там хорошее содержание жирорастворимых витаминов A, E и D, но там достаточно много полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, а в рационе современного человека ее итак перебор. А вот кислот омега-3 мало. Но когда соотношение их (жирных кислот) нарушается, то это может повлиять на иммунитет и воспалительные процессы в организме. Я бы ограничивала употребление подсолнечных семечек", – сказала Сычева.
От каких продуктов пожилым лучше отказаться - советы врача
Семечки тыквы, в свою очередь, благотворно сказываются на нервной системе.
"Польза семечек зависит от вида. Например, я бы особо выделила на сегодняшний момент пользу тыквенных семечек. У них масса положительных терапевтических свойств. Например, в них достаточно большое количество магния, который хорошо действует на нервную систему. Это важно, поскольку сейчас практически все в хроническом стрессе, и семечки здесь были бы очень полезны", – сказала Сычева.
Семечки подсолнечника пользуются особой популярностью у россиян, однако нужно иметь в виду, что в большом количестве они могут негативно повлиять на иммунную систему, предупредила диетолог.