Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело

© Sputnik / Меруерт АлимоваСело Бестобе
Село Бестобе - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Закрыть новую фабрику "Казахалтына" требуют задыхающиеся от пыли жители поселка Бестобе в Акмолинской области

КОКШЕТАУ, 30 сен — Sputnik. В начале мая этого года компания "Казахалтын Technology" была вынуждена остановить работу фабрики по переработке техногенно-минеральных образований (ТМО). Причина – требование жителей поселка Бестобе (под Степногорском), которые задыхаются от вредной пыли. С тех пор ее работа не возобновлялась.

© Sputnik / Меруерт АлимоваЗакрыть новую фабрику "Казахалтына" требуют задыхающиеся от пыли жители поселка Бестобе в Акмолинской области
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Закрыть новую фабрику "Казахалтына" требуют задыхающиеся от пыли жители поселка Бестобе в Акмолинской области

Между тем в отношении группы местных жителей, активно выступавших против деятельности фабрики, завели два уголовных дела – "Распространение заведомо ложной информации" и "Самоуправство". Второе дело касается "воспрепятствования строительству школы на месте старого стадиона". В противостоянии властей, бизнеса и жителей пытался разобраться корреспондент Sputnik Казахстан.

© Sputnik / Меруерт АлимоваНа местных активистов завели уголовное дело. На фото: виды села Бестобе
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
На местных активистов завели уголовное дело. На фото: виды села Бестобе

В Бестобе работают две фабрики. Против старой, обогатительной "Казахалтына" жители поселка ничего против не имеют. Новую - по переработке ТМО - дочерняя компания "Казахалтын Technology" построила в 2017 году. Она перерабатывает техногенно-минеральные образования и хвосты старой фабрики. Из них получают золото, при этом используется цианид.

© Sputnik / Меруерт АлимоваЭто синее здание – склад ядовитых веществ. Здесь, по словам местных жителей, хранится цианид. Склад находится между Бестобе и подхозом. Но сейчас это уже не подхоз, а улица поселка Бестобе. То есть ядовитые вещества фактически хранят между улицами.
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Это синее здание – склад ядовитых веществ. Здесь, по словам местных жителей, хранится цианид. Склад находится между Бестобе и подхозом. Но сейчас это уже не подхоз, а улица поселка Бестобе. То есть ядовитые вещества фактически хранят между улицами.

Бестобинцы уверены, что новую фабрику построили слишком близко к жилым домам. К тому же она располагается на "розе ветров", когда ветер со стороны фабрики дует в сторону поселка. Из-за этого Бестобе всегда в пыли ТМО. А местные жители уже привыкли к характерному сладковатому привкусу во рту. И "буранам" посреди лета.

© Sputnik / Меруерт АлимоваЭто второй подъем водовода. Вода из реки Селета идет под землей. А сверху над ней – трассы пульпопровода
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Это второй подъем водовода. Вода из реки Селета идет под землей. А сверху над ней – трассы пульпопровода

Люди жалуются: в поселке выросла заболеваемость и смертность от астмы и онкологии. Из-за частых порывов на пульпопроводе (трубопровод для перемещения техногенно-минеральных образований из хвостохранилищ на фабрику) и утечки вредной жижи часто гибнет скот, а почва становится непригодной для земледелия.

© Sputnik / Меруерт АлимоваТрубы забиты ТМО, вредная смесь размочена дождем и ушла в почву
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Трубы забиты ТМО, вредная смесь размочена дождем и ушла в почву

На фоне таких аргументов остальные доводы – невозможность открывать окна домов, развешать во дворе белье, прогуляться – уже кажутся мелочью.

© Sputnik / Меруерт АлимоваМашины с ТМО проезжает совсем рядом с домами, поднимая клубы ядовитой пыли
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Машины с ТМО проезжает совсем рядом с домами, поднимая клубы ядовитой пыли

Конфликт интересов дошел до акимата области, Ермек Маржикпаев собрал руководство компании и распорядился минимизировать вредное воздействие на окружающую среду и поселок.

Один из вариантов – провести новый пульпопровод. Но местные жители уверены, что пульпопровод проблемы не решит. Также поручено установить пылеулавливатели. Но они, как оказалось, не справляются с таким объемом пыли.

Между тем жители золотодобывающего поселка заявили: их устроит лишь один выход – закрыть фабрику и построить в другом месте. По предложению властей они создали рабочую группу. На которую, как стало известно, полиция впоследствии завела уголовное дело. Рабочая группа, по сути, стала рупором для людей, пытающихся отстаивать свои гражданские права.

Десятки сельчан подозревают в разграблении золотых рудников в Акмолинской области

"В управление полиции города Степногорска поступило заявление руководителя одного из ТОО о принятии мер к лицам, распространяющим заведомо ложную информацию. Она (группа местных жителей - Sputnik) препятствует деятельности предприятия и причиняет вред его правам и законным интересам. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту первому части второй статьи 274 Уголовного кодекса "Распространение заведомо ложной информации", - прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Впрочем, это не единственное уголовное дело, которое завели на рабочую группу.

"В УП Степногорска поступило письменное заявление о принятии мер по факту воспрепятствования работе по строительству новой школы на месте старого стадиона в поселке Бестобе. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 389 Уголовного кодекса "Самоуправство", - дополнили в пресс-службе ведомства.

Между тем местные жители настаивают: они вовсе не против строительства школы. Только "за". Но на другой территории. Этот стадион, по их словам, - единственное место, где можно побегать, сыграть в футбол.

© Sputnik / Меруерт АлимоваБывший стадион в Бестобе
Блеск и нищета золотодобывающего поселка: на местных активистов завели уголовное дело - Sputnik Казахстан, 1920, 30.09.2021
Бывший стадион в Бестобе

"На территории стадиона некогда было здание спортзала, которое сгорело. Так его и не стали восстанавливать. Нам говорят: это не стадион, а пустырь. Выезжайте мол, за поселок и занимайтесь себе спортом. А как же поручение президента о массовом привлечении к здоровому образу жизни и развитию физической культуры? Люди-то строительству школы обрадовались. Тем более казахская школа в ветхом состоянии. Так и сказали нам: если не здесь, вообще строить не будем", - рассказывают жители.

У "Казахалтына" похитили 1,5 миллиарда тенге: задержаны сотрудница комбината и ее супруг

Несмотря на протесты местных жителей, на этом месте в Бестобе началось строительство школы на 300 мест. Она будет работать параллельно со старой, на 250.

Не будучи в очередной раз услышанными властями, кто-то из бестобинцев закрыл калитку на стадион скотчем. По-видимому, желая хоть как-то выразить свое несогласие с происходящим. Возможно, это стало поводом для возбуждения дела по статье "Самоуправство", предполагают местные.

Главным фигурантом дела, пожалуй, является активист и местный блогер Николай Катчиев. Его YouTube-канал пользуется большой поддержкой среди бестобинцев. В полицейских документах фигурирует формулировка "Катчиев и группа лиц".

По словам Николая, в его, отца и брата квартирах полиция провела обыск.

"Рано утром в спальню, через окно, разбив стекла, влезли сотрудники. При этом дома был мой 13-летний сын. Представьте, как испугался ребенок. Думаю, что это была попытка оказать давление, запугать мое ближайшее окружение. И лишить меня поддержки", - считает Катчиев.

"Рабочую группу создали для налаживания диалога между властью, администрацией "Казахалтын Technology" и населением. Но взаимодействия не получилось: руководство компании не слышало народ, власть не была настойчива, а рабочая группа оказалась под уголовным преследованием", - сетуют местные жители.

Жители Караганды протестуют против запуска производства бетона

В рабочей группе уверены: уголовные дела и давление на них начались после обращения к президенту республики и в Генеральную прокуратуру.

"Это не было самоцелью. Такие больные вопросы ведь можно решать на местном уровне. Понимаете, у нас поселок хоть и золотопромышленный, но нищий. При этом его как будто целенаправленно уничтожают. Чтобы выжить людей. Чтобы просто осталось месторождение и территория. Наша и моя личная цель была - отстоять экологию. Привлечь внимание властей. Чтобы к жителям относились справедливо. Это было мое искреннее желание", - подчеркнул Николай Катчиев.

Быть или не быть фабрике

Вот уже четыре месяца как фабрика по переработке ТМО не работает, техника вывезена. В мае представители головной компании - "Казахалтын" - пообещали жителям: запускать не планируют. По крайней мере, без согласия жителей Бестобе. Но спустя какое-то время в социальных сетях появилось официальное обращение инженерно-технических работников филиала "Рудник Бестобе". В нем сообщалось, что из-за остановки работы предприятия по переработке техногенно-минеральных образований придется остановить также обогатительную (старую) фабрику, рудник и шахты. Потому что это "единая цепочка добычи и переработки руды, и разрыв одного звена приводит к остановке всего процесса". С июля объекты перестали работать полноценно, но в настоящее время их деятельность постепенно возобновляется.

Ходят слухи, что с октября и фабрику планируют снова запустить – несмотря на несогласие бестобинцев.

"Казахалтын Technology" от комментариев журналистам воздерживается.

Редакция Sputnik Казахстан будет следить за развитием событий.

 

Лента новостей
0