Падеж скота в Мангистау: Токаев раскритиковал чиновников за медлительность и волокиту

© Photo : ЛадаЛошади ищут еду в мусорках
Лошади ищут еду в мусорках - Sputnik Казахстан, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выделенные для решения проблемы деньги дошли до фермеров с опозданием из-за бюрократии, заявил президент

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал чиновников в Мангистауской области за нерасторопность при оказании помощи фермерам, потерявшим скот во время засухи.

Президент находится с рабочим визитом в регионе, где накануне прошло совещание по социально-экономическому развитию Мангистауской области, сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию по проблеме засухи, приведшей к массовому падежу скота в регионе. Глава государства раскритиковал медлительность чиновников при оказании помощи нуждающимся фермерам. По его словам, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.

"Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80% до 50%. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80% объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля", – заявил Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к участникам совещания.

Засуха и истощенные животные

В текущем году в регионах Казахстана возник дефицит кормов из-за засухи. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей. Видео с истощенными лошадьми и верблюдами, поедающими картон на свалках, повергло казахстанцев в шок. В Мангистау из-за отсутствия кормов погибло около 3 тысяч голов скота.

Кочевье в XXI веке: фермеры вынуждены уезжать из Мангистау вместе со скотом из-за джута

Эксперты в области сельского хозяйства прогнозируют, что до конца года казахстанцы не досчитаются до трех миллионов голов скота. В Минсельхозе республики с таким пессимистичным прогнозом не согласны и заверяют, что будут предприняты все меры, чтобы помочь сельчанам.

В середине сентября фермеры Мангистауской области опровергли официальную версию властей о том, что в Мангистауской области после аномальной засухи погибло около одной тысячи голов скота. По их словам, это число в пять раз больше. Сейчас поголовье продолжает страдать от нехватки корма.

Жуткие кадры: лошади гибнут без еды и воды в степях Мангистау

Заместитель акима Мангистауской области опроверг эти данные, заявив, что всего их в регионе погибло 1 163.

Лента новостей
0