05:08 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Регионы
Получить короткую ссылку
136 0 0

По данным акимата, в Мангистауской области от засухи погибли 1 163 головы скота, которые уже захоронены в скотомогильниках. Фермеры заявляют о гибели более 5 тысяч голов животных

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Заместитель акима Мангистауской области Галымжан Ниязов прокомментировал слухи о том, что в регионе погибло не около 1 тысячи голов скота, а 5 тысяч, как заявляли фермеры.

"С начала года мы откопали где-то 45 биотермических ям, куда захоронили 1 163 трупа животных. Я остальные данные не могу (назвать - Sputnik). Вчера тоже по материалам мне звонили, насчет того, что 5 тысяч голов падеж скота был", - рассказал замакима на брифинге.

По его словам, ни фермеры, ни акимат эти данные не подтверждают.

"Как мы можем подтвердить, когда 1 163 сами акиматы, аулы закопали на этой биотермической станции, в ямах. Откуда такая информация (про 5 тысяч голов) тоже не могу подтвердить. В каждом ауле есть свои ветстанции. В связи с этим просим всегда на официальные данные ориентироваться. Есть у нас ветеринарная инспекция, ветеринарная станция", - сказал Галымжан Ниязов.

Более суток корова провела под тюками сена в Павлодарской области – видео

На вопрос журналистов о том, почему акимат не предотвратил массовый падеж скота, чиновник ответил, что это не первый случай. Ниже приводим диалог модератора Службы центральных коммуникаций и Галымжана Ниязова.

- В многочисленных интервью фермеры говорили, что ситуация эта длится уже на протяжении нескольких лет, и с каждым годом только хуже. Почему не была проведена работа по недопущению массового падежа скота?

- Массовый падеж скота раньше тоже был. Но они не опубликовали (Возможно, имеется в виду, что раньше не публиковалась статистика по падежу).

- А почему тогда, зная это, у вас не была проведена работа по недопущению массового падежа скота в текущем году?

- Мы же не прогнозируем же.

Фермеры покидают Мангистау из-за джута

В середине сентября фермеры Мангистауской области опровергли официальную версию властей о том, что в Мангистауской области после аномальной засухи погибло около одной тысячи голов скота. По их словам, это число в пять раз больше. Сейчас поголовье продолжает страдать от нехватки корма.

Выделенные государством почти два миллиарда тенге в помощь фермерам Мангистауской области проблему не решили. Больше половины денег уже освоено, но ситуация остается тяжелой. Посреди пустыни лежат туши, нет ни воды, ни травы.

Кочевье в XXI веке: фермеры вынуждены уезжать из Мангистау вместе со скотом из-за джута

Отмечалось, что крестьяне пытаются сохранить оставшийся скот, но и у выжившего поголовья дела тоже плохи. Сейчас крестьяне обеспокоены тем, как пережить предстоящую зиму. Продать скот они не могут, потому что он исхудал. Но и прокормить поголовье в этом году – тоже тяжелая задача. Фермеры просят объявить в регионе режим ЧС.

Однако было заявлено, что департаментом по ЧС "были проведены измерения влажности воздуха, которые показали, что они не соответствую критериям для объявления ЧС".

Засуха и истощенные животные

Напомним, в этом году в регионах Казахстана возник дефицит кормов из-за засухи. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей. Видео с истощенными лошадьми и верблюдами, поедающими картон на свалках, повергло казахстанцев в шок. В Мангистау из-за отсутствия кормов погибло около 3 тысяч голов скота.

Эксперты в области сельского хозяйства прогнозируют, что до конца года казахстанцы не досчитаются до трех миллионов голов скота. В Минсельхозе республики с таким пессимистичным прогнозом не согласны и заверяют, что будут предприняты все меры, чтобы помочь сельчанам.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik