00:54 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
248 0 0

Скотоводы Мангистауской области назвали реальные цифры падежа скота от бескормицы и потребовали объявить в регионе режим ЧС

АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. Фермеры опровергли официальную версию властей о том, что в Мангистауской области после аномальной засухи погибло около одной тысячи голов скота. По их словам, это число в пять раз больше. Сейчас поголовье продолжает страдать от нехватки корма.

Выделенные государством почти два миллиарда тенге в помощь фермерам Мангистауской области проблему не решили. Больше половины денег уже освоено, но ситуация остается тяжелой. Посреди пустыни лежат туши, нет ни воды, ни травы.

Не прокормим: в селах Казахстана избавляются от коров - видео

"Это неправдивая информация. Здесь погибло не менее 4-5 тысяч животных", - цитирует животновода Сагата Косова Первый канал "Евразия".

Крестьяне пытаются сохранить оставшийся скот, но и у выжившего поголовья дела тоже плохи. Фермер Нурболат Темирбаев рассказал, что у него погибло 27 лошадей. По его словам, на пастбищах под палящим солнцем сгорела трава, а отруби непрерывно растут в цене.

"Жира нет, животное очень слабое, теперь не может встать. (…) Костанайские отруби 20 килограммов мы покупаем по 2,4 тысячи тенге, тогда как в Узбекистан они продаются по 1,5 тысячи. Год назад было значительно дешевле. У нас и так дефицит, мы хотим, чтобы корма не продавались за рубеж", - сказал он.

В свою очередь животновод Догдырбай Кожаев сетует, что на полученные деньги купил 150 мешков корма, а ежедневно на прокорм скота у него уходят два мешка.

"Что получится к концу месяца? Приходится кормить арбузами и дынями. Они тоже стоят денег", - отметил Кожаев.

Цена отрубей приближается к стоимости зерна в Казахстане

С водой в области также наблюдаются проблемы. Измученные голодом животные не могут добраться до водопоя. Приходится пить канализационную воду в окрестностях села. Непростую ситуацию фермеры решают переездом.

"В этом году много людей уехали из аула вместе со скотом. В основном переселяются в Актюбинскую область. Некоторые перегоняют только скот, чтобы он там пасся. За это они платят другим фермерам", - добавил Косов.

Сейчас крестьяне обеспокоены тем, как пережить предстоящую зиму. Продать скот они не могут, потому что он исхудал. Но и прокормить поголовье в этом году – тоже тяжелая задача. Фермеры просят объявить в регионе режим ЧС.

Однако было заявлено, что департаментом по ЧС "были проведены измерения влажности воздуха, которые показали что они не соответствую критериям для объявления ЧС".

"​Также не было зарегистрировано фактов отравления и инфекционных заболеваний среди животных, а растения также не были повреждены вредителями, то есть законных оснований для объявления ЧС нет", - сообщили в пресс-службе акима Мангистауской области.

Засуха и истощенные животные

Напомним, в этом году в регионах Казахстана возник дефицит кормов из-за засухи. Особенно трудное положение сложилось у фермеров Мангистауской и Кызылординской областей. Видео с истощенными лошадьми и верблюдами, поедающими картон на свалках, повергло казахстанцев в шок. В Мангистау из-за отсутствия кормов погибло около 3 тысяч голов скота.

Жуткие кадры: лошади гибнут без еды и воды в степях Мангистау

Эксперты в области сельского хозяйства прогнозируют, что до конца года казахстанцы не досчитаются до трех миллионов голов скота. В Минсельхозе республики с таким пессимистичным прогнозом не согласны и заверяют, что будут предприняты все меры, чтобы помочь сельчанам.

Теги:
скот, фермер, Мангистауская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik