Как защитить женщин и детей от бытового насилия? В Казахстане готовят новый законопроект

© Photo : pixabay.comДевочка плачет
Девочка плачет - Sputnik Казахстан, 1920, 21.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мажилис парламента отозвал скандальный законопроект о семейно-бытовом насилии, однако необходимость законодательно защитить женщин и детей не исчезла. О том, что будет сделано в в этом направлении, в эксклюзивном интервью рассказала депутат мажилиса Лаззат Рамазанова

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В начале 2021 года впервые в истории казахстанского парламента на волне общественного шума из мажилиса был отозван законопроект о семейно-бытовом насилии, инициированный группой депутатов. Теперь вместо него парламентарии разрабатывают новый документ. Это поправки в действующие законодательные акты по вопросам укрепления института семьи.

Новый законопроект скоро начнут обсуждать в рабочей группе нижней палаты парламента, сообщила Sputnik Казахстан один из разработчиков, член комитета по социально-культурному развитию мажилиса Лаззат Рамазанова.

По ее словам, над документом работала большая группа экспертов - члены национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте, представители министерств и ведомств, от которых зависят вопросы благополучия и безопасности семей в Казахстане, а также Генпрокуратура и МВД.

Что предлагают депутаты на этот раз и смогут ли они противостоять волне негатива и фейков, которыми оброс их прошлый законопроект?

Почему отозвали проект о семейно-бытовом насилии

Законопроект о семейно-бытовом насилии был инициирован депутатами после послания президента 2019 года, где Токаев говорил о росте количества семейно-бытовых конфликтов в Казахстане. Депутаты разработали законопроект, но его обсуждение обернулось скандалом и вызвало необоснованную шумиху: в мессенджерах и соцсетях стала распространяться лживая информация. Именно эти фейки скомпрометировали статьи нормального законопроекта, считает депутат Лаззат Рамазанова.

"Вспомните многочисленные видеоролики и сообщения о том, что у родителей якобы "будут отбирать детей из-за шлепка", "по первой жалобе соседей", якобы из-за того, что "ребенку не купили новый смартфон", "не дают сменить пол" и так далее. Вся эта ложь преподносилась под соусом "насаждения западных ценностей". К огромному сожалению, очень многие поддавались эмоциям, не пытаясь разобраться в сути. Мало кто заметил, что критиковались нормы из совершенно разных законопроектов (но говорили, что речь об одном и том же законопроекте - Sputnik). А также нормы, давно утратившие законную силу. Никого не смутил тот факт, что в числе критиков были люди, ранее судимые за изнасилование. А также тот факт, что эта антипропаганда проходила на фоне увеличения фактов домашнего насилия в период пандемии", – напомнила Рамазанова жаркие споры вокруг того законопроекта.

Разработчики этого документа не преследуют цели посягательства на целостность семей и семейного уклада в Казахстане, подчеркнула депутат. Задача законопроекта - обеспечить безопасность женщин и детей.

"Сегодня очень важно критически относиться к любой непроверенной информации. Фейки продолжают оставаться острой проблемой и касаются самых разных сфер. Поэтому очень важно получать своевременные разъяснения от государственных органов. Осенью, когда начнется обсуждение законопроекта по вопросам укрепления института семьи в рабочих группах мажилиса, я буду лично информировать об этом через СМИ и социальные сети. Чтобы не было недопонимания и кривотолков", – отметила она.

Что пересмотрели законотворцы в новом документе

Правительство дало юридическую оценку всем нормам проекта, которые подвергались критике общественности. Все эти пункты еще предстоит обсудить в рабочей группе мажилиса. Там эксперты смогут дать свои предложения и замечания по всем статьям.

"Если говорить о концептуальных новшествах законопроекта, то в нем впервые прописан четкий механизм координации всех государственных органов, которые должны заниматься вопросами профилактики бытового насилия. При этом будут расширены компетенции местных представительных и исполнительных органов в вопросах профилактики насилия", – рассказала о новеллах закона депутат.

Например, в законопроекте прописывается необходимость создать центры поддержки семьи в каждом городе и районе Казахстана. В них будет оказываться поддержка многодетным семьям, жертвам бытового насилия, проводиться профилактика домашнего насилия и комплексные меры по укреплению семейных ценностей.

На базе центров поддержки семьи в районных центрах будут предусмотрены временные койко-места для жертв бытового насилия.

Лицам, пострадавшим от бытового насилия, будут предоставляться специальные социальные услуги, включая нахождение в кризисных центрах.

"Мы заложили норму, которая позволит до 30 дней сохранять рабочие места людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, например, женщине, которая попала в кризисный центр. Предложили разработать и внедрить единый комплексный подход по оказанию медицинской, медико-психологической помощи в сфере семейно-бытовых отношений. При этом психологическая помощь будет оказываться как жертвам бытового насилия, так и "агрессорам" - которые имеют соответствующие заболевания либо пограничные расстройства – в добровольном порядке, либо по решению суда", – уточнила она.

Рамазанова заострила внимание на том, что в новом законе, как и в ранее отозванном законопроекте, не было, нет, и не будет никаких норм по наказанию родителей за отсутствие у ребенка смартфона или личной комнаты, как уверяли псевдоактивисты.

"Каждый имеет право воспитывать детей в соответствии со своими взглядами и убеждениями. Но если жизнь женщины или ребенка находится в опасности – а такие факты, к сожалению, имеют место – государство обязано реагировать в рамках закона", – сказала мажилисвумен.

Отметим, что в разработке законопроекта принимали участие представители всех министерств и государственных ведомств, в ведении которых находятся вопросы семьи, безопасности женщин и детей. Также депутаты привлекали неправительственный сектор, психологов-практиков, сотрудников кризисных центров, общественных фондов, которые занимаются реабилитацией пострадавших от насилия.

Над проектом нового закона работали депутаты, члены Нацкомиссии, уполномоченный по правам человека. Проводились встречи с гражданскими активистами, сотрудниками акиматов, чтобы выслушать и учесть максимально широкий круг мнений и предложений.

"В разгар пандемии мы не останавливали обсуждения, продолжали проводить их с регионами в онлайн-формате. В итоге нам удалось получить здоровую обратную связь от общественников, многодетных матерей, представителей госорганов, а главное – учесть их в новом законопроекте", - рассказала парламентарий.

Лаззат Рамазанова уточнила, что документ согласован правительством, и уже этой осенью начнется его обсуждение в рабочей группе мажилиса. Состав рабочей группы и ее руководитель будут определены в ближайшее время.

Читайте также:

  • Мажилис отозвал скандальный законопроект о семейно-бытовом насилии
  • Токаев предложил обсудить инициативу об ужесточении наказания за насилие в семье
  • Токаев прокомментировал нашумевший проект закона о семейно-бытовом насилии
Лента новостей
0