19:58 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
5226 0 0

Нужно внимательно изучить нормы законопроекта и учесть все мнения, отметил глава государства

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал нашумевший законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию", который привлек широкое внимание общественности.

"В обществе активно обсуждается законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию". Это уместно. Актуальные вопросы должны быть широко обсуждены. Нужно внимательно изучить нормы законопроекта и учесть все мнения. Наша задача – защитить права женщин и детей", - написал Токаев в Twitter.

Законопроекты по противодействию насилию в семьях стали предметом острой полемики в Казахстане. Разработчики законов высказывали мнение, что в нынешней редакции меры профилактики против насилия не работают, и их нужно менять. Их оппоненты называют предлагаемые меры "репрессивными". Бурные дискуссии разгорелись в социальных сетях.

Законопроект против насилия в семье: спасение или капкан для родителей?

Речь о трех законопроектах:

  • "О противодействии семейно-бытовому насилию";
  • "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию";
  • "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка".

Сообщалось, что все они на обсуждении, в них вносятся поправки. Окончательное решение не принято.

Семилетняя девочка позвонила в полицию Нур-Султана, чтобы спасти маму

К примеру, законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию" не предусматривает уголовной или административной ответственности за шлепок, заявила Sputnik Казахстан ученая-юрист по правам человека, доктор права (PhD), член рабочей группы по разработке законопроекта "О противодействии семейно-бытовому насилию" Халида Ажигулова.

Председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Джамиля Нурманбетова сообщила, что редакцию законопроекта "О противодействии семейно-бытовому насилию" можно отозвать.

Ранее Sputnik Казахстан писал, кто выступает против законопроектов и почему.

Теги:
семья, насилие, законопроект
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik