Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Ангелы Талдыколя: розовые фламинго на озере в центре столицы - знаковые фото

Подписаться на
НовостиTelegram
Это может показаться невероятным, но розовые птицы прилетели на Талдыколь - Большой и Малый - именно тогда, когда решалась судьба одного из городских озер. Неожиданное появление здесь пернатых "детей заката" - как особый знак человеку...

За очень много лет это, пожалуй, первый случай, когда фламинго прилетели столь близко к центру столицы. Раньше их можно было встретить лишь вдали от окрестностей города. 

Как известно, в Нур-Султане развернулась масштабная акция по спасению Малого Талдыколя.

Власти хотели засыпать озеро песком и застроить новыми городскими объектами.

Однако этому воспротивились местные жители, которых поддержали зоозащитники, экоактивисты и журналисты.

Заблудившегося розового фламинго сняли на видео в Акмолинской области

В разгар баталий, которые бушевали вокруг ситуации с Малым Талдыколем больше года, в природный парк недалеко от центра города прилетели фламинго. 

Это событие оказалось весьма символичным, учитывая ситуацию, которая сложилась в связи с решением властей осушить городской водоем. 

Величественное прибытие на озеро фламинго в такой момент - словно убедительное напоминание и назидание человеку: не губить, а беречь и хранить то, что создано природой. 

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

Тем временем на Малом и Большом Талдыколе побывал корреспондент Sputnik Казахстан Абзал Калиев и запечатлел фламинго в их естественной среде обитания. 

Смотрите фотоленту!

Еще больше фото и видео о розовых фламинго в Казахстане здесь: 

Стая розовых фламинго в центре Нур-Султана привела в восторг астанчан - видео

Художницы в образе белых лебедей выступили в защиту Малого Талдыколя

Фламинго прилетели на озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

Невероятные розовые фламинго на заснеженном озере Караколь - потрясающее видео

© Sputnik / Абзал КалиевРозовый фламинго расправил крылья на озере Талдыколь в Нур-Султане. На берегу природного водоема собираются жители города, чтобы полюбоваться удивительными, грациозными птицами. 
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
1/16
Розовый фламинго расправил крылья на озере Талдыколь в Нур-Султане. На берегу природного водоема собираются жители города, чтобы полюбоваться удивительными, грациозными птицами. 
© Sputnik / Абзал КалиевРозовые фламинго на фоне башенных кранов и строящихся зданий на озере Талдыколь в Нур-Султане.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
2/16
Розовые фламинго на фоне башенных кранов и строящихся зданий на озере Талдыколь в Нур-Султане.
© Sputnik / Абзал КалиевРозовый фламинго - "дитя заката". Наблюдая за ними, хочется, как в известной песне, где поется об этих удивительных птицах, "думать о хорошем"...
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
3/16
Розовый фламинго - "дитя заката". Наблюдая за ними, хочется, как в известной песне, где поется об этих удивительных птицах, "думать о хорошем"...
© Sputnik / Абзал КалиевОрнитологи отмечают, что сейчас идет активная пора перелета птиц, поэтому пернатые недолго пробудут в столице Казахстана.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
4/16
Орнитологи отмечают, что сейчас идет активная пора перелета птиц, поэтому пернатые недолго пробудут в столице Казахстана.
© Sputnik / Абзал КалиевДля этого вида птиц привычным местом гнездования является Коргалжынский заповедник, однако городское озеро также пригодно для жизни этих птиц.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
5/16
Для этого вида птиц привычным местом гнездования является Коргалжынский заповедник, однако городское озеро также пригодно для жизни этих птиц.
© Sputnik / Абзал КалиевМалый Талдыколь характерен для обитания фламинго. Они могут на нем фильтровать воду и добывать беспозвоночных животных.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
6/16
Малый Талдыколь характерен для обитания фламинго. Они могут на нем фильтровать воду и добывать беспозвоночных животных.
© Sputnik / Абзал КалиевФламинго любят неглубокие озера.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
7/16
Фламинго любят неглубокие озера.
© Sputnik / Абзал КалиевПо словам орнитологов, остановка фламинго на Малом Талдыколе временная. На территории заповедника птицы держатся до тех пор, пока не встанет лед.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
8/16
По словам орнитологов, остановка фламинго на Малом Талдыколе временная. На территории заповедника птицы держатся до тех пор, пока не встанет лед.
© Sputnik / Абзал КалиевСтая розовых фламинго практически в самом центре Нур-Султана привела в восторг астанчан.
Горожане наблюдают за фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
9/16
Стая розовых фламинго практически в самом центре Нур-Султана привела в восторг астанчан.
© Sputnik / Абзал КалиевМежду тем вопрос сохранения и создания рекреационной зоны на Малом Талдыколе рассмотрели на экологическом совете города.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
10/16
Между тем вопрос сохранения и создания рекреационной зоны на Малом Талдыколе рассмотрели на экологическом совете города.
© Sputnik / Абзал КалиевБыло принято решение провести на водоеме дноуглубительные работы, которые позволят сохранить водно-болотный объект "Малый Талдыколь".
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
11/16
Было принято решение провести на водоеме дноуглубительные работы, которые позволят сохранить водно-болотный объект "Малый Талдыколь".
© Sputnik / Абзал КалиевВозле самого озера Талдыколь (Большой Талдыколь) появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
12/16
Возле самого озера Талдыколь (Большой Талдыколь) появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной.
© Sputnik / Абзал Калиев Второй экопарк будет у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт). На фото: горожане приехали полюбоваться на фламинго на озере Талдыколь.
Горожане наблюдают за фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
13/16
Второй экопарк будет у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт). На фото: горожане приехали полюбоваться на фламинго на озере Талдыколь.
© Sputnik / Абзал КалиевМолодые особи фламинго имеют серое оперенье. Они еще не успели окраситься в розовый цвет.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
14/16
Молодые особи фламинго имеют серое оперенье. Они еще не успели окраситься в розовый цвет.
© Sputnik / Абзал КалиевАстанчане на берегу непрерывно наблюдают за грациозными фламинго. На водоеме можно увидеть больше десятка птиц.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
15/16
Астанчане на берегу непрерывно наблюдают за грациозными фламинго. На водоеме можно увидеть больше десятка птиц.
© Sputnik / Абзал КалиевФламинго на Малый Талдыколь прилетели маленькими стаями. По словам специалистов, молодые особи приобретут тот самый запоминающийся "цвет заката" примерно через год.
Фламинго на Талдыколе - Sputnik Казахстан
16/16
Фламинго на Малый Талдыколь прилетели маленькими стаями. По словам специалистов, молодые особи приобретут тот самый запоминающийся "цвет заката" примерно через год.
Лента новостей
0