00:09 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Видео

Стая розовых фламинго в центре Нур-Султана привела в восторг астанчан - видео

Получить короткую ссылку
22130
© Sputnik

Впервые за многие годы в Нур-Султан прилетела стая розовых фламинго. И не куда-нибудь, а прямиком на водоем раздора - озеро Малый Талдыколь, которое власти стараются засыпать песком, а местные жители - отстоять

Орнитологи отмечают, что сейчас идет активная пора перелета птиц, поэтому пернатые не долго пробудут в столице Казахстана.

Для этого вида птиц привычным местом гнездования является Коргалжынский заповедник, однако городское озеро также пригодно для жизни этих птиц.

Кобызистка выступила против осушения Малого Талдыколя - видео

Сейчас на Малом Талдыколе находится 14 особей обыкновенного фламинго (более известный как розовый фламинго).

Орнитолог, научный сотрудник казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) Руслан Уразалиев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан сообщил, что сейчас идет период осенней миграции птиц.

"За долгие годы это первый случай, когда фламинго оказались так близко к центру города. Ранее они встречались в окрестностях города, но не так близко. Малый Талдыколь характерен для обитания фламинго. Они могут на нем фильтровать воду и добывать беспозвоночных животных. Фламинго любят неглубокие озера", – рассказал эксперт.

Ледяные "призраки" птиц: акция против осушения Талдыколя

Астанчане, с интересом наблюдающие за птицами, задаются вопросом, почему окрас пернатых не розовый, а серый. Специалисты отвечают, что в центр столицы прилетели молодые особи фламинго, и через год птицы начнут окрашиваться в свой знаменитый розовый окрас.

"Остановка на Малом Талдыколе временная, на какое время - непонятно. На территории заповедника птицы держатся до тех пор, пока не встанет лед", – рассказал специалист.

Теги:
фламинго, Нур-Султан, видео
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik