Радио

Страны ОДКБ не чувствуют себя беззащитными – политолог о возможности размещения чужих баз

© Photo : Пресс-служба Института современного госразвитияДмитрий Солонников
Дмитрий Солонников  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что размещение иностранных военных баз в какой-либо из стран ОДКБ невозможно. Но у границ с альянсом – вполне вероятно

 

Страны ОДКБ не чувствуют себя беззащитными – политолог о возможности размещения западных военных баз

По мнению политолога, появление баз третьих государств, не входящих в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), не может улучшить политическую, экономическую и социальную ситуацию в этих государствах.

"Государства ОДКБ имеют возможность защитить себя и свои границы. Никакого дополнения это не даст, только усилит непонимание и раскоординированность действий с одной стороны, с другой - создаст очаг напряженности, потому что новые вооруженные силы, новое влияние на ситуацию, какая-то новая приобретенная несогласованная политика в регионе. Никому это не надо. Государство не чувствует себя беззащитными для того, чтобы просить чей-то зонтик", - сказал Солонников в интервью Sputnik.

При этом эксперт считает, что западные страны будут предпринимать попытки разместить свои военные базы в ОДКБ близлежащих странах – в Узбекистане, Туркменистане или Таджикистане.

Создание военных баз США в Центральной Азии "ни к чему хорошему не приведет" - Шойгу

"В Узбекистане когда-то военная база США была. Есть заинтересованность в том, чтобы возобновить эту работу. Наверное, у них остался какой-то позитивный экономический опыт от сотрудничества. В этих странах такие попытки возможны", - считает политолог.

Читайте также: 

Лента новостей
0