08:23 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Политика
Получить короткую ссылку
77325

Спецпредставитель США отметил важную роль Казахстана в Центральной Азии, а также помощь и усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад побывал с рабочим визитом в Казахстане.  

Пентагон сдает авиабазу "Баграм": успеют ли союзники покинуть Афганистан

Ранее на брифинге Залмай Халилзад, отвечая на вопрос о возможном создании военной базы США в Центральной Азии, ответил, что "США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США", пишет Служба новостей Центральной Азии.

"Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время. Обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах, — отметил спецпредставитель США.

Что будет с Афганистаном после вывода войск США

В ходе встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были рассмотрены перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны, сообщает Акорда. 

Как отмечается, также были затронуты вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Приветствуя американского дипломата, президент отметил, что его визит имеет важное значение с точки зрения поддержания диалога между нашими странами на высоком уровне.

Кому и зачем нужны военные базы в Средней Азии

"В этом году мы отмечаем 30-летнюю годовщину нашей независимости. За этот период нам удалось выстроить отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. США являются надежным партнером Казахстана. Мы активно взаимодействуем в различных сферах, в том числе в области торговли и экономики", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства назвал сотрудничество по урегулированию ситуации в Афганистане важной составляющей взаимодействия между Казахстаном и США.

Как подчеркнул президент, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

Токаев поговорил по телефону с президентом Афганистана

В свою очередь Залмай Халилзад выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за возможность личной встречи.

Специальный представитель США высоко оценил вклад президента Казахстана в международные усилия, направленные на восстановление стабильности в Афганистане, а также отметил важную стабилизирующую роль нашей страны в регионе Центральной Азии.

Во время беседы Залмай Халилзад поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В середине мая текущего года президент Казахстана провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО. Главы государств пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. Этому способствует диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

Теги:
Афганистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik