Защиту прав казахстанцев, попавших в беду за границей, усилят - МИД

© Sputnik / Владислав ВодневПаспорт
Паспорт - Sputnik Казахстан, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В правилах прописаны новые случаи, когда можно будет за счет средств бюджета помочь казахстанцам за границей

НУР-СУЛТАН, 10 сен — Sputnik. МИД Казахстана подготовил и разместил на портале "Открытые НПА" проект приказа первого замглавы Шахрата Нурышева об изменениях в Правила использования средств, предусмотренных в республиканском бюджете по программе "Представление интересов РК за рубежом".

В новой редакции приказ будет называться "Об утверждении Правил реализации мероприятий по защите прав и интересов граждан РК, оказавшихся в затруднительном положении, в том числе вследствие форс-мажорных обстоятельств, а также принятия мер в отношении умерших граждан РК в государстве пребывания".

Девочка застряла в аэропорту Стамбула: FlyArystan не пустил на борт подростка без взрослых

В новых правилах под затруднительным положением теперь будут также пониматься ситуации, возникшие вследствие оставления несовершеннолетних граждан РК на территории иностранного государства без попечения родителей или иных законных представителей.

"Так как ранее имели место случаи отправки несовершеннолетних в РК, не подпадающих под условия действующих правил - не предусмотрена оплата таких расходов", - поясняется в документе.

К финансовой помощи также будут относить возмещение транспортных расходов из иностранного государства в Казахстан на оплату дополнительных посадочных мест в транспортном средстве (не более стоимости авиабилета экономкласса), необходимых по медпоказаниям.

Застрявший в Египте подросток из Казахстана на днях вернется домой

Также МИД будет оплачивать расходы на транспортировку в Казахстан тел граждан РК, умерших за границей, и оформление соответствующих документов (справок) в стране пребывания умерших, приобретение гробов (ящиков, урн), а также кремирование тел.

Лента новостей
0