Витамина С больше, чем в цитрусовых: какие осенние ягоды укрепляют иммунитет

Брусника - Sputnik Казахстан, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Употребление в пищу этих осенних ягод поможет укрепить иммунитет перед наступлением осени

НУР-СУЛТАН, 31 авг — Sputnik. О влиянии на организм таких ягод, как клюква и брусника, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.

Употребление в пищу этих полезных ягод поможет усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону, клюква и брусниа содержат витамин С и другие полезные компоненты, отметила врач.

Врач рассказала, какие ягоды нельзя есть

"Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара – не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения", – сказала Ирина Лизун.

Диетолог рассказала, что будет, если несколько дней есть только ягоды

По словам специалиста, эти ягоды могут долго храниться без термической обработки, полностью сохраняя свои полезные свойства.

"Мы знаем, что ягоды до зимы на болоте хранятся сами собой, поэтому и дома не требуют чего-то дополнительного. Например, фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись", – пояснила Ирина Лизун.

Назван рейтинг самых полезных летних ягод

Клюкву и бруснику также можно использовать и в кулинарии. Например, с такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать мясо или птицу, добавила врач-диетолог.

"Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе. Конечно, при термической обработке, при запекании мы потеряем 20-30% полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье – потеряем гораздо больше", – уточнила она.

Напомним, ранее диетологи рассказали, какие ягоды считаются наиболее полезными и почему некоторые из них не стоит давать детям. 

Читайте также:

Лента новостей
0