НУР-СУЛТАН, 31 авг — Sputnik. О пользе ежедневного употребления грецких орехов написали в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, сообщает РИА Новости.
Грецкие орехи — богатый источник альфа-линоленовой кислоты, относящейся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Предыдущие исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу любые орехи, и грецкие в частности, реже развиваются сердечные заболевания и случаются инсульты.
Исследователи из США и Испании во главе с Эмилио Росом (Emilio Ros), директором Клиники липидов Службы эндокринологии и питания Клинической больницы Барселоны выяснили причину: грецкие орехи не только снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как "плохой холестерин", но и изменяют соотношение размеров его частиц в лучшую сторону.
"Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Маленькие плотные частицы чаще связаны с атеросклерозом, зубным налетом или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях", — сообщил доктора Роса.
Авторы провели исследование, в котором приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет — здоровые люди, проживающие в Барселоне в Испании и в Лома-Линда в Калифорнии. Работа была посвящена изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению.
Участников случайным образом разделили на две группы: рабочую и контрольную. Первые получали в течение двух лет ежедневно по полстакана грецких орехов. У участников обеих групп проверяли уровни холестерина, а также концентрацию и размер частиц липопротеинов, состав которых анализировали методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса.
Такой расширенный тест позволил ученым более точно определить характеристики липопротеинов, с которыми связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
"Наше исследование выходит за рамки контроля только уровня холестерина ЛПНП. Мы хотели получить полное представление обо всех липопротеинах и о влиянии ежедневного употребления грецких орехов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Рос.
Через два года у участников из рабочей группы уровень общего холестерина снизился в среднем на 8,5 процента, содержание ЛПНП — в среднем на 4,3 процента, а наиболее вредных мелких частиц ЛПНП — на 6,1 процента.
Холестерин липопротеинов промежуточной плотности, который является предшественником ЛПНП, также снизился. При этом исследователи не зафиксировали у участников значимой прибавки в весе.
Отмечается также, что полезные жиры в грецких орехах не способствуют набору веса.