НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Врачи рассказали о самых полезных ягодах и дали рекомендации, кому и какие плоды можно есть или же отказаться от их употребления.
Рейтинг полезности ягод
Самыми полезными для человека названы брусника и голубика, отметили опрошенные РИА Новости эксперты. Их преимущество в том, что они выращиваются преимущественно естественным путем без использования химии.
Черника и голубика являются лидерами по количеству флавоноидов – веществ, которые активируют работу ферментов в человеческом организме.
В то же время наиболее популярная и желанная для многих клубника названа наименее полезной - все из-за того, что при ее выращивании применяют большое количество химических удобрений для стимуляции урожайности.
В чем польза ягод
В целом же ягоды очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, фолиевая кислота, магний, медь, силен. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунную систему, а также замедляют процессы старения.
Кроме того, ягоды разрешается употреблять и людям с сахарным диабетом, так как гликемический индекс, то есть способность повышать уровень глюкозы в крови, как правило, очень низкий, подчеркнула диетолог.
Ягоды улучшают микрофлору кишечника, которая влияет на общее состояние организма.
Чтобы добиться максимального эффекта для организма, лучше не отдавать предпочтение какому-то одному конкретному виду ягод, а смешивать их или чередовать, тогда польза для здоровья будет существенно выше, отметили врачи.
Сколько ягод можно есть без вреда для здоровья
Эксперты сходятся во мнении, что есть ягоды можно ежедневно, дневная порция составляет 100-120 граммов, при этом чтобы получить положительный эффект для здоровья от полезных витаминов, содержащихся в ягодах, их следует употреблять как минимум три раза в неделю.
Сахар - белая смерть или все-таки есть польза?
Когда ягоды есть не стоит
Однако вечером от ягод лучше отказаться – они вызовут чувство голода.
Воздержаться от употребления ягод лучше людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, панкреатитом, гастритом и язвой, а также тем, что перенес операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.