От взрывов сотрясалась земля: люди с ужасом вспоминают о ЧП на военном складе - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали в одном из эвакуационных пунктов и поговорили с людьми из ближайших к месту ЧП поселков

Эвакуированные жители поселков близ военной части, где произошли взрывы и пожар, поделились впечатлениями о произошедшем. 

Что происходит после взрывов в воинской части под Таразом - трансляция

В своих ответах они рассказали о том, что взрывы были настолько сильными, что от них сотрясалась земля. Местная жительница вспоминает, что после первых взрывов в ужасе выскочила на улицу. По ее словам, участковый уже был там, просил односельчан не паниковать, а организованно эвакуироваться в Тараз. 

Взрывы в Жамбылской области: число погибших достигло 9

Жителей, отметила она, привезли на автобусах в один из эвакуационных пунктов - в общежитие Жамбылского высшего политехнического колледжа. 

В Жамбылской области задержались 19 поездов почти с 10 тысячами пассажиров

Заместитель директор колледжа Ботагоз Достакова отметила, что первые эвакуированные из сел стали поступать к ним в общежитие практически сразу после начала взрывов - в начале восьмого вечера. По ее словам, в колледж было доставлено около 70 человек, треть из которых дети. 

Назарбаеву доложили о ситуации в Жамбылской области

Администрация колледжа, акимат и волонтеры создали для эвакуированных сельчан все условия для спокойного и безопасного размещения, отметила она. Во второй половине дня жители постепенно начали возвращаться по домам. 

ЧП на военном складе в Кайнаре

Крупное ЧП началось с возгорания на складе воинской части 28349 в Байзакском районе, которое произошло в 19.10 в четверг, 26 августа. По тревоге тут же были подняты пожарные команды воинской части - они с помощью спецтехники приступили к тушению пожара. На подмогу были вызваны пожарные расчеты ДЧС по Жамбылской области.

Токаев поручил создать межведомственную комиссию после взрывов

Однако огонь быстро перекинулся на хранилища с боеприпасами, в том числе вывезенными из Арыси в 2019 году, которые начали взрываться. 

Как рассказал министр обороны, на первом этапе тушения пожара было задействовано 500 человек, затем это число увеличилось до тысячи.

Взрывы в воинской части близ Тараза - хронология и причины

По последним данным, в результате взрыва погибли девять человек - сотрудники МЧС, военные и пожарные, задействованные в ликвидации ЧП. 

Население трех близлежащих сел было эвакуировано в Тараз. В пятницу люди уже начали возвращаться в свои дома. 

Лента новостей
0