Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт

© Sputnik / Александр МирогловКурорт Бурабай-Боровое
Курорт Бурабай-Боровое - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Корреспондент Sputnik Казахстан не просто отдыхал в Боровом, но и сравнивал - как изменились условия для туристов за последние пять лет

АЛМАТЫ, 20 авг — Sputnik. Если какая-то сфера услуг в Казахстане и выиграла от пандемии, то это внутренний туризм: при закрытой внешней границе он развивается семимильными шагами. Но в большинстве случаев делает это как-то дико. К сожалению, не обошла эта неприятность и курортный поселок Бурабай на берегу знаменитого озера. С какими проблемами здесь живут местные, а с какими сталкиваются туристы, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Сотни тысяч туристов из Казахстана ежегодно стремятся попасть на отдых в Боровое – места поистине благодатные. Только озер здесь, в сравнительной близости от курортного поселка, около десятка, а в причудливых формах гор, где сосны и березы пробиваются прямо сквозь камни, даже напрочь лишенный фантазии человек может увидеть все: от очертаний животных до инопланетных объектов.

© Sputnik / Александр МирогловОзеро Бурабай. Район одноименного курортного поселка
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Озеро Бурабай. Район одноименного курортного поселка

Далекие воспоминания

Впервые побывать в Боровом мне довелось в далеком и беззаботном детстве, когда сам курортный поселок был совсем маленьким, с аккуратными частными домиками и уютными двухэтажками. Туристы на улицах появлялись нечасто: дома отдыха можно было пересчитать на пальцах, да и сами отдыхающие с утра и до вечера не вылезали - кто с пляжа, а кто из леса.

Оказавшись здесь вновь уже в зрелом возрасте, мне казалось, что я помню каждый уголок этого места, питающего человека нескончаемой энергией, каждый камень, на который в детстве вскарабкивался с трудом, а взобравшись, победно вскидывал руки к небу, словно покорил очередной восьмитысячник.

© Sputnik / Александр МирогловВид на Голубой залив и загадочный камень Жумбактас
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Вид на Голубой залив и загадочный камень Жумбактас

Окуневая рыбалка (щуки в те времена в этом озере не было), походы за грибами - и вредная белка, которая постоянно крала эти грибы, вывешенные сушиться, с ниточки на балконе... Все было словно совсем недавно.

А еще помню, как сильно не хотелось отсюда уезжать. А перед самым отъездом, в любую погоду, с отцом, мамой и братом мы всегда шли к берегу и бросали в воду монетки: есть ведь примета, чтобы вернуться…

Первые впечатления

Вновь приехать в Бурабай с супругой и детьми я мечтал последние пару лет, но все не складывалось. А тут - случилось.

Дорога была легкой. Поездом из Алматы до столицы, а дальше на комфортабельном авто, в котором пара часов пути по хорошей трассе пролетели совсем незаметно.

К сожалению, первые впечатления оказались не самыми приятными: центральная улица – Кенесары, где еще пять лет назад было много небольших свободных участков земли, теперь с обеих сторон застроена так, что, кажется, магазинчики, частные санатории и кафе буквально тисками зажали улицу и вот-вот "выйдут" на дорогу, чтобы силком затащить к себе проезжающих мимо потенциальных клиентов. Ощущение жуткой тесноты здесь не покидало меня и в последующие дни.

© Sputnik / Александр Мироглов Дорожку вдоль центрального пляжа в Бурабае “оккупировали” ларьки и кафе
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Дорожку вдоль центрального пляжа в Бурабае “оккупировали” ларьки и кафе

Не менее грустные впечатления остались и от пешеходной дорожки вдоль центрального пляжа. Там, где еще несколько лет назад была лишь пара-тройка батутов и пунктов проката велосипедов и можно было спокойно гулять с детьми, сейчас появились десятки хаотично "разбросанных" кафешек и ларьков, в которых торгуют всем – мороженым, нехитрой снедью, пивом и сигаретами.

Создалось ощущение, будто к побережью перебрался поселковый базарчик, на месте которого, после пожара, произошедшего осенью 2017 года, ныне стоит новый трехэтажный торговый комплекс.

Солнышко за деньги

Что ни говори, а при отправке на летний отдых для большинства возможность попасть к воде является определяющей. В этом плане мою семью Бурабай устраивал больше любого зарубежного курорта, где солнце жарит нещадно. Ну а если и здесь припекало, то проблема решалась просто: отодвинул лежак на пару метров, под кроны сосен, берез и осин - и наслаждайся приятной прохладой. Однако не самые приятные перемены ожидали нас и здесь.

Яхта с людьми перевернулась в шторм в Боровом - видео

Еще пять лет назад на центральном пляже поселка лишь два были частными, оказывающими платные услуги. Цена в 500 тенге за человека была вполне оправдана: вокруг чистота, удобные лежаки и шезлонги, пара игровых площадок для детей разных возрастов (входили в стоимость). Честно говоря, мы и в этот раз планировали отдыхать именно здесь, но, посмотрев на цены, решили поискать что-то попроще.

© Sputnik / Александр МирогловОдин из платных пляжей Бурабая
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Один из платных пляжей Бурабая

Внешне здесь мало что изменилось, но вход стоит уже 2 000 тенге для взрослых и 1 000 – детям. Нехитрые расчеты в голове показали, что десять дней посещения пляжа обойдется нашей семье из четырех человек (трое взрослых и ребенок) в 70 тысяч тенге (около 160 долларов).

Пройдя по берегу вдоль поселка, мы были неприятно удивлены. Оказалось, что большая часть побережья превратилась в чей-то источник доходов: невысокие заборчики выросли по всему периметру, а на входах с отдыхающих собирают "дань".

Отпуск на Иссык-Куле: как провести отдых полезно и весело

Свободными остались лишь места, где у берега лежат огромные валуны, и детей пускать туда опасно - а также бесплатные метров двести песчаного пляжа. Но, учитывая наплыв туристов, в особенности в выходные дни, он больше напоминает лежбище морских котиков, и протиснуться к воде было практически нереально. Если еще учесть пандемию и необходимость соблюдения хотя бы минимальной соцдистанции, то дела тут совсем плохи.

© Sputnik / Александр МирогловБесплатный пляж в Бурабае
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Бесплатный пляж в Бурабае

Кстати, возвращаясь к распространению коронавируса. За все дни пребывания в Боровом нам не встретился ни один так называемый санитарный патруль, проводящий хотя бы профилактику. При этом медицинские маски здесь не никто не носит от слова "совсем", а на тех, кто все же соблюдает это требование, поглядывают то ли с иронией, то ли с жалостью.

Полицейских, которые патрулировали бы прибрежную зону, где нередко встречаются подвыпившие, а иногда и откровенно вызывающе себя ведущие компании, также замечено не было.

Хочу быть знаменитым

Большую часть времени в Бурабае мы провели в прогулках по местным достопримечательностям: благо, здесь их столько, что за один короткий отпуск осмотреть все просто невозможно  приходилось выбирать.

Прогулку по пешеходной зоне, проложенной вокруг потрясающей красоты озера параллельно с велодорожкой, мы совершили в первый же день пребывания. Несмотря на то, что до места под названием Голубой залив и знаменитого Жумбактаса (скала-загадка) от поселка всего около трех километров, потратили мы на это не менее трех часов. Ведь сделать фото на память на фоне неповторимых пейзажей для человека, бывающего здесь нечасто, – это своего рода традиция.

Жителям Нур-Султана больше не придется ехать в Боровое – главный архитектор

Что ни говори, пешеходная зона – в полном порядке. Здесь есть все необходимое для комфортной прогулки: вымощенная дорожка, скамейки и даже беседки, если в дороге - а погода тут меняется кардинально и часто - туристов застал дождь.

© Sputnik / Александр МирогловОдна из беседок для отдыхающих вдоль пешеходной зоны вокруг озера Боровое
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Одна из беседок для отдыхающих вдоль пешеходной зоны вокруг озера Боровое

Но непонятно отношение к этому отдельных туристов.

Ну идешь ты среди этих красот. Ну, устал, сел отдохнуть или перекусить: милости просим, все для тебя! А отдохнул - поблагодари мысленно и иди дальше, наслаждайся природой. Но нет, только не нашим. В них словно оживают герои нетленного романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Помните слова Бендера: "Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: "Коля и Мика, июль 1914 г." Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения!.."

© Sputnik / Александр МирогловАвтографы “культурных” туристов внутри беседки для отдыха
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Автографы “культурных” туристов внутри беседки для отдыха

Вот и здесь примерно то же самое: просидев в беседке не более четверти часа, мой семилетний сын успел бегло изучить практически всю географию Казахстана, а также имена авторов, оставивших надписи и несколько нецензурных выражений, обращенных непонятно к кому.

Аналогичная картина и точь-в-точь все по тому же роману и с визитной карточкой Бурабая - скалой Жумбактас: "…Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?"

Чисто – где не сорят

Увидеть девственный лес в Бурабае можно лишь там, где оказываешься вдали от проторенных дорожек. Там же, где прошли люди, дела обстоят куда хуже: банки, бутылки, пакеты и прочий бытовой мусор, выброшенный прямо там, где проходило пиршество, - дело обычное.

© Sputnik / Александр Мироглов Некоторые туристы с легкостью выбрасывают мусор где придется, не утруждая себя донести его до контейнеров
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Некоторые туристы с легкостью выбрасывают мусор где придется, не утруждая себя донести его до контейнеров

Справедливости ради отмечу, что в сравнении с предыдущим посещением этих мест здесь стало значительно чище. Возможно, потому что появилось больше мусорных контейнеров, а возможно, просто все больше людей стало понимать, что жить в мусоре - неприлично и неприятно.

Гуляя по национальному парку Бурабая, мы несколько раз встречали туристов, возвращавшихся из леса с пакетами, полными мусора вместо грибов. Чужого мусора. Кое-что собрали и сами.

© Sputnik / Александр МирогловТакую картину можно нередко наблюдать в перелесках вокруг Бурабая
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Такую картину можно нередко наблюдать в перелесках вокруг Бурабая

Об ответственном и безответственном отношении туристов к нашей природе говорит еще один случай, произошедший накануне нашего приезда в Боровое: о нем мне рассказал знакомый.

Это место для казахов – священно, ведь, согласно преданиям, именно здесь располагалась ставка хана Абылая, объединившего все три жуза для борьбы с джунгарами. Многие, кто впервые посещают Бурабай, приезжают сюда на экскурсии, которые проводят турфирмы. Вот и в этот день здесь было многолюдно.

Инсталляция "Батырлар" украсила поляну Абылай хана в Бурабае

"Скорее всего, кто-то из туристов бросил непогашенный окурок. Дождей не было давно, и лесная подстилка из опавшей хвои и сухой травы загорелась. Огонь заметили быстро, и пока женщины вызывали пожарных, мужчины бросились тушить пламя своими силами. Пожарные приехали в считанные минуты, быстро справились. А люди в это время не позволили огню разойтись", - рассказал мой знакомый.

Уехать, чтобы вернуться

Рассказывать о Бурабае можно бесконечно. Особенно человеку, влюбленному в эти места так сильно, как в них влюблен я.

© Sputnik / Александр МирогловМестность в государственном национальном природном парке Бурабай, недалеко от одноименного поселка
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Местность в государственном национальном природном парке Бурабай, недалеко от одноименного поселка

Часами гуляя без какой-либо определенной цели, наблюдая за водной гладью, низкими тучными облаками, пронзаемыми лучами предзакатного солнца, я не ставил себе целей специально искать негатив: свобода от повседневных дел убаюкивала.

В лесу радовал каждый цветочек, каждая сыроежка или мухомор, а временами начинавшийся моросящий дождик не портил настроения, а лишь приносил еще большую умиротворенность.

© Sputnik / Александр МирогловЧайки над Бурабаем
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Чайки над Бурабаем

В какие-то моменты, глядя на брошенные, построенные еще в советские времена базы отдыха, я представлял, как могли бы они "заиграть" после реконструкции. Или то, как бы выглядели эти места, если бы эти строения со зловеще пустыми и черными глазницами окон канули в лету, разваленные тяжелой техникой и увезенные на мусорные полигоны.

Как выглядели бы улочки поселка, большинство из которых уже десятилетиями не знают, что такое асфальт, и лишь изредка укатываются грейдерами. Как приятно было бы прогуливаться по ним вечерами, будь здесь хотя бы намек на освещение.

© Sputnik / Александр МирогловУлица Жумабаева в Бурабае. С наступлением темноты пройти здесь можно лишь подсветив дорогу фонариком смартфона
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Улица Жумабаева в Бурабае. С наступлением темноты пройти здесь можно лишь подсветив дорогу фонариком смартфона

Но в этом плане за прошедшие пять лет, увы, ничего практически не изменилось: не нашлось ни ответственного частного инвестора, кто бы мог все исправить, ни воли у профильного министерства, которое так часто заявляет об успехах в развитии внутреннего туризма.

Как бы там ни было, ранним утром, в последний день пребывания в Боровом, я вновь вспомнил о семейной традиции, знакомой мне с детства. Такси уже стояло "под парами", а мы с семьей отправились к берегу озера - кинуть монетки, чтобы обязательно вернуться сюда вновь.

© Sputnik / Александр Мироглов Бурабай. Кинь монетку в воду, чтобы вернуться
Взгляд алматинца на Боровое: стоит ли приезжать на знаменитый казахстанский курорт - Sputnik Казахстан, 1920, 20.08.2021
Бурабай. Кинь монетку в воду, чтобы вернуться

И очень хочется верить, что однажды это благодатное место обретет свой особенный облик там, где давно хозяйничает человек, и он гармонично сольется с потрясающей красотой здешней природы.

Лента новостей
0