Зарплату казахстанским педагогам с 2022 года поднимут еще на 25%

© AP Photo / Mary AltafferУчитель в классе проводит урок на дистанционном обучении
Учитель в классе проводит урок на дистанционном обучении  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Заработную плату педагогов увеличат в два раза в течение четырех лет по поручению президента

НУР-СУЛТАН, 19 авг – Sputnik. Казахстанским педагогам поднимут заработную плату на 25% с января 2022 года, сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

"В январе 2022 года зарплата педагогов детских садов, школ и колледжей будет повышена еще раз на 25%. И с сентября 2021 года меняется система приема педагогов на работу. Тоже было очень много дискуссий, обсуждений, мы с экспертами, с коллегами долго обсуждали и наконец-то приняли решение, буквально недавно подписан приказ министра", - рассказал Аймагамбетов на ежегодной Августовской конференции.

Раньше педагогов на работу принимал директор. По новым правилам преподаватели будут проходить конкурс в электронном формате.

"Есть четкие измеримые показатели, критерии, и по этим показателям и критериям школа и комиссия будет принимать решение по приему на работу педагогов", - добавил министр.

Кто из алматинских школьников сможет учиться онлайн в новом учебном году

Кроме того, с сентября 2021 года вводится новая система назначения директоров организаций образования на свои должности. Это касается детских домов, школ, колледжей.

"В последнее время было много вопросов по этому поводу. Есть у нас случаи, когда руководители ряда организаций работали на одном месте и 25 и 30 лет. При этом эффективность не всегда высокая. Есть очень много вопросов, поэтому я думаю, что новая система назначения ответит на самые основные из них и повысит качество и эффективность работы наших руководителей", - сказал Асхат Аймагамбетов.

Ранее он сообщил, что директорам школ будут платить зарплату соответственно нагрузке.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в 2019 году поручил поднять зарплату казахстанским учителям в два раза в течение четырех лет.

В Казахстане проанализируют состояние детских спортшкол и кружков

Лента новостей
0