Легкие рвутся: завреанимацией Нур-Султана раскрыл подробности осложнения коронавируса

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкГоспиталь для лечения больных Covid-19
Госпиталь для лечения больных Covid-19 - Sputnik Казахстан, 1920, 09.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Врач заверил, что пациенты, которые лежат в ковидном госпитале, мечтают сделать вдох полной грудью

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Заведующий реанимацией инфекционного госпиталя на базе ННЦТО в столице Павел Останин рассказал об особенностях лечения ковидных пациентов в столице, сообщает пресс-служба акимата столицы.

"Кто-то дома лежит до последнего, а кто думает, что "пронесет". В конечном итоге что происходит?! Поступают с сатурацией 40, без сознания. Ну вот как вылечить? Боремся до последнего, стараемся. Прямо сейчас есть "свежие" пациенты и давно болеющие. Средний срок нахождения в реанимации у нас 21 день. Максимальные сроки с положительным исходом – 50 дней", - говорит врач.

Только из этого стационара за весь период его перепрофилирования с выздоровлением выписались более 1 000 пациентов.

Но медработники данного госпиталя не отмечают снижения нагрузки. Не успевают они радоваться свободным койкам, как туда поступают новые, и причем в тяжелой форме. Самому молодому здесь пациенту 22 года.

Алматинских антиваксеров провели по "красным" зонам госпиталей

Врач заверил, что пациенты, которые здесь лежат, мечтают о глотке свежего воздуха, мечтают сделать вдох полной грудью.

"Основная проблема, что летом очень много пациентов, посторонние контакты и никакой социальной дисциплины. Люди думают, что это их не коснется, пока не окажутся под ИВЛ. Поступают и антиваксеры, которые думают, что вакцина убивает, и противники ковида, сторонники теории заговора. А потом под ИВЛ они все равны, когда начинают задыхаться под ИВЛ - начинают понимать, что важно, а что нет. Легкие не выдерживают и просто "рвутся", - добавил врач Павел Останин.

Ситуация остается напряженной: еще одна больница станет ковидным госпиталем в Нур-Султане

Если раньше все ограничивалось в основном поражением легких, то сейчас пациенты страдают расстройством желудочно-кишечного тракта, нарушением нервной системы и болями в суставах, а это характерно новому штамму коронавируса – "Дельта", добавил врач.

Лента новостей
0