НУР-СУЛТАН, 6 авг — Sputnik. Даже в августе часть находящихся в продаже арбузов может быть опасной для здоровья. Как избежать покупки плода с высоким содержанием нитратов, объяснил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов.
По словам специалиста, минеральные удобрения обычно применяют в период созревания арбузов, они нужны для питания растений.
Красный внутри, зеленый снаружи: сладкие фото к Международному дню арбуза
При этом идеально спелый плод нитратов не содержит. При проверках эти вещества чаще всего обнаруживают в первых арбузах. Но и в августе потребитель не застрахован от покупки небезопасного лакомства.
Напомним, высокая концентрация нитратов вредна для человека, так как может привести к отравлению.
Как правильно есть арбуз и для кого он под запретом, рассказала врач
"Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу "бумага все стерпит". Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы", — сказал агроном Викулов.
Он добавил, что качественный арбуз имеет гладкую поверхность. Бугристая корка должна насторожить покупателя, так как это один из признаков высокой концентрации нитратов, пояснил Викулов.
"Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов", — предупредил агроном.
Ранее специалисты рассказали, для какой категории людей этот плод противопоказан.