Это общая беда: казахстанцы помогают спасать скот в засушливых регионах - видео

Солома - Sputnik Казахстан, 1920, 11.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отдельных регионах страны столбики термометров не опускаются с отметки 45 градусов. Из-за засухи фермерам нечем кормить скот

НУР-СУЛТАН, 11 июл — Sputnik. Казахстанцы поддерживают инициативу жителя Туркестанской области Курмета Талапказы и присоединяются к спасению скота, гибнущего от голода.

В сюжете телеканала "Хабар 24" сообщается, что молодой человек организовал поставку кормов в Кызылорду и Мангистау.

Вместе с добровольцами они образовали бригады косильщиков, чтобы помочь с сенокосом, а также высылают деньги на закуп сена пострадавшим хозяйственникам в засушливых регионах.

В Кызылординской области от голода, засухи и болезней гибнет скот

"Я наткнулся на видео, где Курмет один косит сено, призывая людей помочь западным регионам, где у людей от засухи гибнет скот. Я выписался из больницы, объяснил все родителям и уехал сюда. Хочу сказать всем: "Присоединяйтесь! Это общая беда. Мы все должны помочь", - говорит житель Талдыкоргана Муратбек Солтанбай.

Благодаря своей инициативе Курмет Талапказы стал настоящим народным героем. На помощь к нему спешат люди со всех уголков страны. Бригады волонтеров сейчас приступили к покосу камыша вдоль трассы Шымкент - Жетысай в Сарыагашском районе.

Люди работают вручную, так как технике туда не заехать.

"Вся эта земля находится в частной собственности, но камыш обычно не скашивают. И нам разрешили его скосить и забрать. Здесь вот 10 гектаров, там еще 6 гектаров отдали на покос. Мы благодарны за помощь, многие помогают", — рассказывает житель Ленгера Нурлыбай Татаев.

Лошадей и верблюдов кормят картоном: чиновники в Мангистау прокомментировали видео

Такая же работа сейчас идет во всех регионах страны. Добровольцы заготавливают сено в Сарыагаше, Келесе, Казыгурте, Шардаре, Жетысае.

Под руководством Курмета в одной только Туркестанской области заготовили 100 тысяч тюков сена.

Для их перевозки наняли шесть вагонов, нужна техника для перевозки тюков на железную дорогу.

"Многие перечисляют деньги для покупку сена, аренду техники, некоторые сами покупают и пересылают сено — помощь идет отовсюду", — говорит сам Курмет.

Токаев уволил министра сельского хозяйства

В планах волонтеров за две-три недели собрать около 300 тысяч тюков сена.

На юге страны столбики термометров не снижаются ниже +45 градусов. Из-за засухи на юге и западе страны скот умирает от голода. В субботу, 10 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев снял с должности министра сельского хозяйства Сапархана Омарова, на которого жаловались аграрии.

Лента новостей
0