Концепцию по управлению внешним долгом поручил разработать Токаев

© Официальный сайт Президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов
Касым-Жомарт Токаев на заседании совета иностранных инвесторов  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Почти шестикратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств государства планируется в ближайшие 25 лет

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Следует повысить качество управления внешним и внутренним долгом страны. Это вопрос долгосрочной стабильности государственного бюджета и бюджетных возможностей в будущем, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства в субботу.

"В предстоящие 25 лет ожидается почти шестикратный рост расходов на выполнение принятых и планируемых обязательств государства. К 2025 году прогнозируется повышение доли внешнего долга в структуре правительственного долга с 21% до 49%", - цитирует главу государства Акорда.

Кроме того, отметил Токаев, объемы государственных обязательств растут – в период кризиса это неизбежно.

Токаев уволил министра сельского хозяйства

"В среднесрочной перспективе требуются источники несырьевых доходов. На сегодня экспортные таможенные пошлины установлены только на нефть и нефтепродукты. Ценовая конъюнктура на ряд других сырьевых и промежуточных товаров улучшилась", - отметил глава государства.

Он поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня товаров, к которым могут применяться экспортные таможенные пошлины.

"Это могло бы стимулировать поставки на внутренний рынок, то есть помочь решить вопрос цен на строительные материалы, а также вопрос загрузки перерабатывающей промышленности доступным сырьем. Подготовьте предложения и расчеты, затем будет принято взвешенное решение", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, большая часть внешних займов номинирована в иностранной валюте. Квазигосударственный сектор также имеет значительную долговую нагрузку.

"В то же время единого документа по подходам к управлению государственным долгом у нас нет. Словом, есть над чем задуматься. Правительству предстоит разработать Концепцию по управлению государственным и квазигосударственным долгом", - поручил президент.

Токаев назвал "серьезнейшую угрозу" для экономики Казахстана

Он также добавил, что Национальный фонд перешел из режима накопления в режим потребления. Ежегодно растет объем трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет. В 2020 году он составил 40% к доходу бюджета. В текущем году этот показатель будет равен 36%.

Лента новостей
0