07:59 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Экономика
Получить короткую ссылку
468810

Две приоритетные задачи для правительства и Нацбанка обозначил президент страны

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и Нацбанку "вплотную заняться" проблемой роста продовольственной инфляции.

"В списке приоритетных задач должны стоять вопросы инфляции, включая продовольственную инфляцию. Все мы понимаем, что рост инфляции в Казахстане, правда, эта тенденция наблюдается и во всех сопредельных странах, а, впрочем, и в мировой экономике. Тем не менее, мы живем здесь, рост инфляции в Казахстане - это серьезнейшая угроза дальнейшего экономического развития нашей страны и социального благополучия. Серьезнейшая угроза", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства в субботу.

Он подчеркнул, что Нацбанк и правительство должны "вплотную заниматься этими вопросами".

"Кроме того, задача Нацбанка - постоянно держать в поле зрения состояние Национального фонда. Мы совершенно обоснованно в период пандемии использовали средства Нацфонда, а также вопросы поддержания бюджета. Но задача стратегического плана - пополнять резервы Нацфонда, тем более цены на энергоресурсы имеют тенденцию к росту", - отметил глава государства.

По словам Токаева, эти две задачи должны иметь приоритетный порядок в "портфелях" казахстанских чиновников.

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

По информации главы Нацбанка Ерболата Досаева, в июне текущего года годовая инфляция ускорилась до 7,9%. Это было связано с ростом цен на продовольствие на 10,6% и значительным ускорением роста цен, в первую очередь, на овощную продукцию.

"В результате учащающиеся дисбалансы на рынке продовольствия придают устойчивый характер инфляционным ожиданиям, которые в июне повысились до исторического максимума. При этом рост цен на продукты питания выделили 87% опрошенных респондентов", - сказал Досаев.

Глава Нацбанка доложил Токаеву о причинах ускорения инфляции

По его словам, на фоне резкого роста цен главным приоритетом является "обуздание" продовольственной инфляции во второй половине этого года.

"Учитывая ускорение роста цен по итогам первого полугодия, Нацбанк ожидает, что по итогам 2021 года инфляция превысит установленные рамки, и вернется в целевой коридор 4-6% во второй половине 2022 года", - отметил Досаев.

Теги:
Нацфонд, инфляция, угроза, экономика, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik