Бодрит не хуже кофе: нутрициолог рассказала о продуктах с похожим эффектом

© CC0 / rawpixelНоутбук и кофе
Ноутбук и кофе - Sputnik Казахстан, 1920, 04.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Фрукты и овощи, как выяснилось, тоже оказывают бодрящий либо успокаивающий эффект

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik. Чем, помимо кофе, можно взбодриться утром, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова, передает РИА Новости.

Диетолог перечислила варианты напитков, обеспечивающих заряд бодрости утром.

"Любой цитрусовый сок — грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина", — сказала Белоусова.

Если в качестве тонизирующего средства хочется есть яблоки, нужно выбирать только кислые сорта, а вот что груши и сливы для этой цели вообще не подходят, так как они, наоборот, успокаивают.

Самые полезные продукты для переболевших COVID-19 назвала врач

По словам Белоусовой, стимулировать нервную систему можно также с помощью овощей, таких, например, как баклажаны, свежие лук и чеснок. Некоторые овощи бодрят только в сыром виде, а после термической обработки свои свойства меняют.

"Если грызть сырую морковку, будет бодрящее действие, если термически ее обработать — успокаивающее. То же самое и со свеклой: сырая свекла обладает стимулирующим действием, а термически обработанная — успокаивающим", — пояснила Белоусова.

Также успокаивающие свойства приобретают после обработки обычно нейтральные кабачки и тыква, а вот картофель и помидоры всегда практически нейтральны, добавила она.

Названы самые опасные для мозга продукты

Неожиданное действие может оказывать горячий шоколад, рассказала диетолог. Хотя он и обладает более-менее стимулирующим действием, но здесь важно соблюсти пропорцию - его пьют кофейными чашечками, а не кружками. Большая кружка напитка будет иметь подавляющее, "пришибающее" действие", пояснила Белоусова.

Лента новостей
0