Суд по делу Яндекс.Такси в Алматы: права компании восстановлены

© Sputnik / Владислав ВодневЯндекс Такси в столице
Яндекс Такси в столице - Sputnik Казахстан, 1920, 03.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Судебная коллегия установила, что мобильное приложение "Яндекс.Такси" имеет существенные отличия от полезной модели, права на которые имеет ТОО "G-taxi"

АЛМАТЫ, 3 июл — Sputnik. Алматинский городской суд восстановил права "Яндекс.Такси" на использование мобильного приложения для заказа такси. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее экономический суд Алматы обязал "Яндекс.Такси" прекратить оказывать информационные услуги на территории Республики Казахстан по одноименному мобильному приложению.

В субботу, 3 июля, в Алматинском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску ТОО "G-taxi" к "Яндекс.Такси". Судебная коллегия решила отказать в удовлетворении исковых требований ТОО "G-taxi" к "Яндекс.Такси" о запрете использования мобильного приложения.

"Судебная коллегия установила, что мобильное приложение "Яндекс.Такси" имеет существенные отличия от полезной модели, права на которые имеет ТОО "G-taxi", - пояснили в пресс-службе алматинского горсуда.

Постановление судебной коллегии вступило в законную силу.

Что будет с "Яндекс.Такси" в Казахстане

Спор из-за патента

Напомним, спор из-за патента на использование информационной системы, через которую оформляются заказы "Яндекс.Такси", дошел до суда.

Суть претензий заключается в том, что компания "Яндекс.Такси Б.В." нарушает патентные права, используя систему заказов такси, так как лицензионные права на систему принадлежат G-Taxi.

Решение по делу о "Яндекс.Такси" прокомментировали в суде

Девятнадцатого мая состоялось заседание, на котором специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о приостановлении действия "Яндекс.Такси" в Казахстане. Уточнялось, что данное решение не вступило в силу и может быть обжаловано.

В "Яндекс.Такси", комментируя судебные разбирательства, отмечали, что сервис работает и продолжит работать на территории республики, а решение суда будет обжаловано.

Лента новостей
0