Трем вузам в Казахстане запретили выдавать дипломы

© Sputnik / Абзал КалиевДиплом об окончании вуза
Диплом об окончании вуза - Sputnik Казахстан, 1920, 03.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
У них отсутствует аккредитация образовательной деятельности

НУР-СУЛТАН, 3 июл - Sputnik. Три казахстанских вуза теперь не вправе выдавать дипломы из-за отсутствия аккредитации образовательной деятельности. Это Центрально-Азиатский университет, Университет "Астана" и Актауский гуманитарно-технический университет, сообщила пресс-служба Минобразования Казахстана.

Эти вузы не соблюдали аккредитационные стандарты качества обучения, поэтому Независимый казахстанский центр аккредитации и Независимое агентство аккредитации и рейтинга отозвали аккредитации у указанных вузов. То есть теперь эти вузы не могут выдавать документы о высшем образовании также, как и принимать студентов. 

В ведомстве подчеркнули, что университет "Астана" и Актауский гуманитарно-технический университет и раньше имели проблемы с аккредитацией.

Студенты не знали, что числятся в вузе - вице-министр о закрытии 8 учебных заведений

"С ними мы судимся уже больше года. В связи с выявленными нами нарушениями законодательства сейчас предпринимаются меры для лишения у них генеральной лицензии. Осталась заключительная третья проверка. Отметим, что жалобы поступили от студентов, родителей и преподавателей этих вузов. Среди негативных отзывов – некачественные условия для обучения, нехватка преподавателей и научных руководителей, а также несвоевременная выдача диплома", - сказала председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

Университет КазМУНО закрыли в Казахстане

Теперь для получения дипломов студенты могут перевестись в другие вузы, для этого ведомство внесло изменения и дополнения в типовые правила деятельности вузов. Абитуриенты не смогут поступить в эти вузы на грант, а выпускники – получить дипломы. 

Абитуриентам и родителям посоветовали подходить со всей ответственностью к выбору вуза, изучив качество преподавания, имеющуюся инфраструктуру и подходы к обучению, а также ориентироваться на официальный рейтинг вузов Казахстана. Рейтинг размещен на сайтах Минобразования и НПП "Атамекен".

Лицензия еще одного вуза приостановлена в Казахстане

Лента новостей
0