Ученые назвали еще одну опасность хронического стресса

Девушка в кровати - Sputnik Казахстан, 1920, 24.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Хронический стресс может способствовать развитию болезни Альцгеймера, пришли к выводу австралийские ученые. Авторы определили ключевые генетические факторы стресса, влияющие на нейродегенерацию, сообщает РИА Новости

По  информации австралийских исследователей, хронический психосоциальный стресс все чаще упоминают в качестве одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Медики рассмотрели факторы, которые могут влиять на гипоталамо–гипофизарно–надпочечниковую ось — главную нейроэндокринную систему, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.

К чему может привести чувство недосыпа, рассказал доктор Мясников

Гипоталамо-гипофизарная система определяет взаимодействия между железами, гормонами и частями головного мозга. При стрессе она регулирует выработку кортизола - у пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.

В случае хронического стресса это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.

"Мы знаем, что хронический стресс влияет на многие биологические пути в организме. Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс. Генетические вариации внутри этих путей могут влиять на поведение иммунной системы мозга, приводя к дисфункциональной реакции. В мозге это приводит к хроническому нарушению нормальных мозговых процессов, повышая риск последующей нейродегенерации и, в конечном итоге, деменции", — отмечает руководитель исследования Дэвид Грот из Института медицинских инноваций Университета Кертина.

Перестала считать калории: девушка раскрыла секрет похудения на 50 килограммов

Лента новостей
0