Казахстанский тренер ушел в ЦСКА: кто такой Бабаян и почему он возглавит сборную

© REUTERS / Stephane MaheГлавный тренер "Астаны" Григорий Бабаян
Главный тренер Астаны Григорий Бабаян - Sputnik Казахстан, 1920, 18.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный в Казахстане футбольный тренер Григорий Бабаян вошел в структуру московского ЦСКА и будет контролировать тренировочный процесс в одном из самых известных клубов Восточной Европы.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о биографии тренера и делится инсайдами об интересе к персоне Бабаяна со стороны зарубежных клубов.

Как футболист Бабаян стал тренером

В бытность футболистом Григорий Бабаян играл на довольно высоком уровне. Рано уехал в Германию, где "пылил" в низших клубах, зато выучил язык и увидел организацию футбольного дела в этой стране. Вернувшись в родной Алматы, он защищал цвета "Цесны", которую затем переименовали в "Алма-Ату". Выступал на позиции центрального полузащитника. В 2005 году, когда в клубе работал нидерландский тренер Антониус Йоор, требовался помощник, который мог бы доносить необходимую информацию до игроков. Уже вскоре Бабаян находился на тренерской скамейке и помогал иностранцу.

"Я с 15 лет играл в футбол с диабетом" - помощник главного тренера "Астаны"

"Алма-Ата" находилась под влиянием "Цеснабанка", а родственник молодого тренера Эдуард Бабаян входил в совет директоров огромного холдинга. Естественно, этот факт тоже в какой-то степени помог построить карьеру менеджера Бабаяну. Президент клуба, а впоследствии и генеральный секретарь федерации футбола Саян Хамитжанов проникся симпатией к экс-футболисту и поддерживал его на протяжении всей карьеры. И, надо заметить, функционер не ошибся. Тренером Бабаян вышел толковым, хотя и находился долгое время на вторых ролях. Впрочем, ассистируя таким маститым специалистам, как Станимир Стоилов, Мирослав Беранек, Хольгер Фах, Юрий Красножан и другим, волей-неволей сам становишься сильным тренером, ведь Бабаян, как губка, впитывал знания, которые ему передавали опытные коллеги.

Имя Бабаяна ассоциируется с "Астаной"

Около десяти лет Григорий Бабаян трудился в "Астане", плюс сюда можно добавить и годы работы в "Алма-Ате", ведь клуб из южной столицы является одним из прародителей столичной команды. Поначалу болельщики не особо воспринимали ассистента, ведь тот слишком долго находился в тени. Однако, как только появилась возможность проявить себя в качестве главного тренера, Бабаян этим шансом воспользовался. Да, он не раз был исполняющим обязанности главного тренера, однако затем его утвердили в качестве полноправного менеджера. При нем "Астане" немного не хватило, чтобы выйти из группы Лиги Европы, а еще команда завоевала чемпионский титул.

Пережившему остановку сердца футболисту Кристиану Эриксену поставят кардиостимулятор

Полтора года назад смена власти в "Астане" не дала возможности продолжить работу главным тренером. Бабаяна даже переводили в офис, дав одну из руководящих должностей. Однако вскоре Григорий Константинович понял, что футбольное поле со свистком ему намного ближе, нежели рабочий стол с компьютером.

Хоть Бабаян и успел успешно потрудиться с "Тоболом", завоевав серебро чемпионата-2020, его имя прочно ассоциируется именно с "Астаной". Болельщики столичного клуба его любят и ждут, что вскоре Бабаян вернется в Нур-Султан.

Где Бабаян мог оказаться в этом году

На протяжении всей тренерской карьеры молодой специалист не переставал учиться. Он постоянно ездил в зарубежные клубы на стажировки, продолжал совершенствоваться. Одной из таких стажировок был сбор с ЦСКА минувшей зимой. У Хамитжанова налажены тесные связи с армейским клубом, ведь казахстанец давно знаком с президентом Евгением Гинером. Молодые футболисты из Москвы иногда переезжали в команды Хамитжанова, а сам Саян Жаксыгельдиевич давал возможность наиболее одаренным казахстанцам проходить просмотр в ЦСКА.

Естественно, деловые отношения могли помочь порекомендовать Бабаяна в московский клуб. Он уже был готов к такому повороту в карьере и предлагать кандидатуру уже вполне состоявшегося тренера было не стыдно.

Была попытка смены власти в ФК "Астана" - Айдын Кожахмет откровенно о футболе Казахстана

Ходили разговоры о том, что Бабаян мог прийти в качестве ассистента главного тренера в "Нижний Новгород", куда вроде как засобирался его давний знакомый Станимир Стоилов, однако на днях команду официально возглавил известный в недавнем прошлом российский футболист Александр Кержаков.

Также есть информация, что Бабаяном интересовались в Венгрии, а именно "Ференцварош", который был доволен сотрудничеством с другим тренером из СНГ – Сергеем Ребровым. Правда, этот интерес нельзя назвать конкретным.

Бабаян пригодится сборной Казахстана

В настоящее время ЦСКА проводит сборы в Австрии, куда отправился и Григорий Бабаян вместе с футболистом сборной Казахстана Бактиером Зайнутдиновым. Несмотря на то, что исполняющим обязанности главного тренера назначили легенду клуба и экс-защитника сборной России Алексея Березуцкого, высока вероятность, что руководить тренировочным процессом будет именно Бабаян. Березуцкий не так давно завершил карьеру и не имеет опыта самостоятельной работы. В этой ситуации казахстанец сможет взять бразды правления в свои руки и попробует зарекомендовать себя.

Михаил Гурман покинул пост генерального директора футбольного клуба "Астана"

Бабаян и в Казахстане был на хорошем счету, имел солидный контракт с "Тоболом", однако рискнул и поехал в Россию за опытом. И именно этот опыт в ближайшем будущем пригодится казахстанскому футболу. Не секрет, что прошедшей зимой Григория Бабаяна рассматривали в качестве потенциального главного тренера сборной страны, однако, видимо, аким Костанайской области не отпустил наставника "Тобола".

Вполне возможно, в сборной Казахстана Бабаян все же поработает. Правда, не сейчас, а когда добьется признания в соседней стране, ведь даже в интервью Григорий Константинович отметил, что будет представлять в ЦСКА именно тренерский цех Казахстана. Ведь никогда не поздно вернуться домой, да и наличие патриотических чувств еще никто не отменял.

Лента новостей
0