Когда снизятся цены на картофель в Павлодарской области

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКартофель
Картофель - Sputnik Казахстан, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Павлодарской области пообещал, что цены на картофель должны снизиться в ближайшее время, когда в магазины придут поставки с юга Казахстана

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков прокомментировал ситуацию вокруг удорожания картофеля в регионе, который традиционно являлся одним из поставщиков этого продукта на казахстанские рынки.

Картофеля в Казахстане достаточно - Минсельхоз

Скаков рассказал, что ежегодно в области выращивается около 500 тысяч тонн картофеля. Потребность Павлодарского региона в картофеле составляет 90 тысяч, еще 230 тысяч тонн отправляют на экспорт. Все, что остается, уходит в другие регионы Казахстана.

Традиционно картофель хранят в период с сентября до мая. После мая фермерам становится экономически невыгодно хранить картофель, поэтому они стараются избавиться от продукции до этого срока. Как раз к маю на казахстанские прилавки обычно поступал ранний картофель с юга, которым местные жители питались до сентября.

Глава Минторга назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане

"Вот такая традиционная схема замещения работала всегда. Но из-за погодных климатических условий в этом году ранний картофель пошел на рынок только сейчас. Я думаю, что в ближайшее время снижение цены произойдет, ситуация стабилизируется. Это (повышение цен на картофель – Sputnik.) сезонный характер, который в этом году, к сожалению, имел место", - сказал Скаков на пресс-конференции.

Аким сообщил, что ситуацию должны исправить поставки весеннего картофеля с юга.

"Весенний картофель придет сейчас, он уже идет с юга, сейчас уже 140 тенге цена на юге с доставкой, с "плечом". Она дойдет до нас и будет, наверное, не выше 170 тенге в последующем, со снижением до нового урожая, который мы получим чуть позже", - заключил Скаков.

Цены подскочили: журналистка позвала главу Минсельхоза на шопинг

Ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отмечал, что в прошлом году стабилизировать цены в прошлом году удалось только с помощью запрета на экспорт казахстанского картофеля. В этом году экспорт картофеля из Казахстана составил 69 тысяч тонн, при этом продукцию продавали по низкой цене. Это привело к тому, что с начала года местные запасы картофеля сократились в три раза: с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн.

Лента новостей
0