08:44 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Экономика
Получить короткую ссылку
135231

Министру сельского хозяйства посоветовали сходить в магазин, чтобы убедиться, на сколько выросли цены на продукты

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров ответил на вопрос о повышении цен на картофель, а также рассказал, хватает ли казахстанцам продуктов отечественного производства, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Почему в Казахстане стремительно дорожает картофель

По данным министерства сельского хозяйства, Казахстан на 80% обеспечивает себя собственным производством.

"Я не считаю, что на сегодняшний день существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. Сегодня на наших прилавках частично продается продукция других государств. По картофелю я бы хотел сказать, что потребление картофеля в Казахстане составляет 3 миллиона 693 тысячи тонн. Мы производим 4 миллиона тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5%, по томатам потребление составляет 962 тысячи тонн, а мы производим 933 тысячи тонн, обеспеченность составляет 96,9%", - сказал Омаров на брифинге по итогам отчетной встречи перед населением.

Почему в Казахстане дорожают овощи и фрукты

Он отметил, что по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если страна себя обеспечивает какой-либо продукцией на 80%, считается, что она обеспечивает себя полностью.

Однако журналисты заметили, что на полках казахстанских магазинов все чаще можно встретить импортную продукцию, причем по завышенным ценам.

"Удивительно слышать ваши цифры о самодостаточном производстве. У нас в отдельных магазинах левобережья столицы можно встретить картофель из Египта и Пакистана. И это при том, что у нас есть рядом Павлодарская, Карагандинская, Акмолинская области. Все-таки импорт у нас довлеет, и очень прилично. Когда вы сами, лично были в магазине или на рынке в последний раз? Вы владеете ситуацией с ценами?" - сказала журналист Жанар Сердалина.

Министр ответил, что обычно покупает продукты в свой выходной.

Казахстан останется без сладкого? Что будет с ценами на сахар

"Обычно я в магазинах или на рынке бываю по воскресеньям, когда у меня выходной. Кроме этого, у нас в министерстве есть департамент, который каждый день мониторит цены в магазинах и на рынках", - сказал Сапархан Омаров.

Журналист пригласила министра посетить точки, где, по ее мнению, в ассортименте преобладает импортная продукция.

"Хорошо, я думаю, это будет полезно и мне, и вам", - сказал министр.

На отчетной встрече министр подчеркнул, что 2020 год был сложным для всей экономики страны и для агропромышленного комплекса в частности.

Теги:
продукты, Сапархан Омаров, сельское хозяйство, цены
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik