Так, собственно, и появился Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day), который отмечает в этом году своеобразный юбилей.
Стресс от мороженого в жару может привести к коронавирусу?
Вкус мороженого практически для всех людей на планете ассоциируется с самыми радостными воспоминаниями из детства, когда холодный молочный десерт был апофеозом любого праздника и всегда означал лето, семейные торжества или прогулки.
Мороженое остается любимым десертом миллиардов людей, и знаменитости - политики, актеры, модели и даже самые настоящие принцы - не исключение. Смотрите в фотоленте Sputnik молчаливое признание известных людей, которые не отказывают себе в удовольствии отведать мороженого.
Какое мороженое из Казахстана не пустят в Россию с июня 2021 года
Мороженое имеет давнюю и славную историю. Есть свидетельства, что еще три тысячи лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.
Завод по производству мороженого откроют в Алматинской области
Как алматинцы отметили День мороженого на карантине
Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в XIV веке. Во Франции рецепт датируется XVI веком, но вот классический десерт, в соответствии с историческими свидетельствами, французы научились делать лишь два века спустя. Кстати, французам мы обязаны названием пломбир - это производное от места, где оно появилось, Пломбьер-ле-Бем. Франция также подарила миру мороженое в стаканчиках.
Путин угостил Эрдогана мороженым - видео
Раздача мороженого закончилась давкой в Нур-Султане
А вот эскимо придумали американцы в начале XX века. "Папа" эскимо Христиан Нельсон начал глазировать мороженое шоколадом и назвал изобретение "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). В США также придумали вафельные стаканчики для мороженого.
Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.
Из селедки и авокадо: самое необычное мороженое
В СССР мороженое начали производить после визита наркома продовольствия Анастаса Микояна в США в середине 1930-х годов. Советские кондитеры довели рецептуру и качество продукта до уровня, который признали и за рубежом. При этом себестоимость холодного лакомства оставалась низкой, что сделало мороженое самым доступным и любимым десертом в самой большой стране мира.