11:21 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
307 0 0

Специалист сообщил, сколько жидкости надо пить и от каких напитков лучше отказаться во время жары

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В жаркую погоду надо пить больше жидкости - около 40 миллилитров на килограмм веса. Об этом сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Специалист отметил, что жара вызывает стресс, поэтому температура тела повышается и организм бросает все ресурсы на охлаждение и поддержание своей жизнеспособности.

Как астанчане спасаются от аномальной жары во время карантина

В связи с этим организм человека потребляет больше жидкости, а она интенсивно теряется с потом. Поэтому в жару потребление воды должно увеличиваться.

"Нет единого рецепта – сколько пить воды. Все зависит от интенсивности физической активности, массы тела. Примерно 40 миллилитров на килограмм веса. Обычно чувство жажды говорит о недостатке жидкости. Но не стоит пить воду сразу большими порциями и залпом. Лучше пить постоянно по несколько глотков. К чистой воде можно добавить морсы, компоты, квасы, чай", - рассказал Тяжельников.

Жара в Казахстане: правила выживания

Также врач отметил, что не стоит пить сладкие газированные напитки, концентрированные соки, так как они на самом деле не утоляют жажду, а только дают нагрузку на организм.

Кофе в свою очередь способствует повышенному выводу жидкости из организма, повышая риск обезвоживания.

Тяжельников добавил, что особенно осторожными в жару нужно быть с алкогольными напитками. Дело в том, что алкоголь нарушает терморегуляцию, дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению жидкости из организма. Употребление алкоголя на жарком открытом солнце может привести к серьезным осложнениям.

Как летом обманывают с напитками – откровения официанта

Также врач пояснил, что напитки можно употреблять прохладными, но не ледяными, так как резкая разница между температурой тела и напитка - это шок для организма, что может привести к снижению иммунитета и быстрому заболеванию.

"Стресс, вызванный перепадом температур в жару, сквозняками, употреблением ледяных напитков или мороженого, делает организм уязвимым перед коронавирусом. Поэтому стоит себя надежно обезопасить вакциной", - добавил Тяжельников.

Лето в городе: как благополучно пережить жару

Напомним, в Казахстане наблюдается жаркая погода, однако в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, ожидается похолодание.

Теги:
напиток, здоровье, врач, жара
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik