Глава Роскосмоса заявил об угрозе падения крыши на "Буран"

© Photo : предоставлено акционерамиОрбитальный корабль "Буран"
Орбитальный корабль Буран - Sputnik Казахстан, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Рогозина, в ангаре, где хранится "Буран", осыпается кровля. Он выразил беспокойство за сохранность корабля

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Роскосмос взял под охрану корпус космодрома Байконур, где хранятся "Бураны", но есть опасность обрушения крыши, рассказал журналистам глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на ПМЭФ-21.

Ранее в корпус, где хранятся "Бураны", проникли вандалы и разрисовали второй недостроенный "Буран". Затем надпись была закрашена сотрудниками Роскосмоса.

"Мы сами переживаем. Выставили туда круглосуточную охрану", - цитирует Рогозина РИА Новости.

"Кровля там осыпается. Без касок туда заходить невозможно... Меня больше беспокоит, чтобы не рухнуло ничего", - сказал Рогозин.

Ранее первый летный образец космического челнока "Буран" был придавлен рухнувшей крышей.

Владелец "Бурана" рассказал, почему космический корабль не дает покоя людям

Сейчас специалисты Роскосмоса изучают документы, чтобы заняться укреплением крыши здания.

Говоря о перспективах выкупа российской стороной макета и недостроенного "Буранов", Рогозин рассказал, что рассчитывает, что в течение трех месяцев завершится суд между Казахстаном и частным лицом, которому принадлежат корабли. После этого можно будет начать переговоры о приобретении "Буранов". Инвесторы, по его словам, имеются.

Ранее Роскосмос сообщал, Россия намерена поднять вопрос сохранения объектов на космодроме на ближайшем заседании двухсторонней межправительственной комиссии.

Вандалы разрисовали "Буран"

Космический корабль "Буран", который недавно был предметом судебных разбирательств между казахстанскими властями и директором РКК "Байконур", разрисовали вандалы. Об этом стало известно 26 мая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Booby (@y_booby)

Уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и нарисовали граффити на корпусе корабля.

"Юра, мы приехали": вандалы разрисовали корабль "Буран" на Байконуре

На обшивке ракеты написано: "Юра, мы приехали", "Добро" и "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле". Авторы выложили фото в соцсетях.

Отметим, что это единственный достроенный экземпляр, уцелевший к настоящему времени. Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. 

Космодром "Байконур" находится в Казахстане и вместе с городом Байконыр арендуется Россией до 2050 года.

Кому достанется космический корабль "Буран": суд вынес решение

Суд по делу о "Буране"

Напомним, в середине февраля суд в Алматы рассмотрел иск комитета госимущества о ликвидации компании РКК "Байконур", которой принадлежит корабль "Буран", и возвращении космического корабля. В итоге суд постановил оставить корабль у компании РКК "Байконур".

Лента новостей
0