11:24 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
690114

Cуд решил отказать в удовлетворении иска комитета госимущества о ликвидации компании РКК "Байконур" и возвращении космического корабля "Буран" и другого имущества

АЛМАТЫ, 12 фев — Sputnik. Алматинский специализированный межрайонный суд вынес решение по делу космического корабля "Буран", который казахстанские власти хотят вернуть в государственную собственность, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Судья Гульшат Казымбетова озвучила решение суда по гражданскому делу.

Напомним, комитет госимущества просил ликвидировать АО "РКК "Байконур", так как в ведомстве считали передачу акций Даурену Мусе незаконной; вернуть имущество, в числе которого был второй экземпляр космического корабля "Буран"; взыскать в пользу государства стоимость 14 боковых Блоков "А" ракетоносителя "Энергия" в сумме 14,7 миллиарда тенге.

"Суд полагает отказать в удовлетворении поданного иска о ликвидации РКК "Байконур". Суд также признал недействительным взыскание госкомимущества имущества от РКК "Байконур" в пользу государства, а также суммы в 14 миллиардов тенге. Оставить без удовлетворения", - сказала судья.

Из этого следует, что корабль "Буран" остается в ведении РКК "Байконур" и не передается в пользу государства.

Ответчик по делу о космическом корабле "Буран" потребовал отклонить иск

Истец в обоснование требований о ликвидации юридического лица ссылается на те обстоятельства, что АО "Ракетно-космическая компания" после регистрации в качестве юридического лица (13 марта 1997 года) не представило документов на государственную регистрацию выпуска акций или присвоение национальных идентификационных номеров в уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций в установленные сроки.

В соответствии с положением о порядке регистрации и перерегистрации выпуска акций акционерных обществ в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам от 13 февраля 1996 года, действующим в период регистрации ответчика как юридического лица, а также статьей 18 закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года " О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", является основанием для ликвидации данного юридического лица.

Как позже пояснили в суде, в требовании о ликвидации отказано, так как выпуск акций был зарегистрирован Нацбанком 8 сентября 2004 года и соответственно оснований для его ликвидации нет. По требованию о возврате имущества судом также было отказано, поскольку распределение имущества в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах Республики Казахстан" возможно лишь при ликвидации акционерного общества.

"При этом суд принял во внимание, что истец одновременно предъявляя требования о возврате имущества и взыскании стоимости имущества, не учел их взаимоисключаемость. Кроме того, имущество, переданное в уставной капитал в счет оплаты акций, в соответствии с положениями статьи 3 закона "Об акционерных обществах" является его собственностью, при таких обстоятельствах у истца отсутствуют основания истребования имущества", - говорится в сообщении суда.

Также отмечается, требования о признании незаконными и недействительными сделок по реализации акций общества Коваленко, Ширину и Мусе судом также оставлены без удовлетворения в связи с тем, что истцом не указано между кем заключены сделки, дата их заключения и у истца не утрачено право, оспаривания сделки в установленном порядке при наличии оснований.

Решение суда не вступило в законную силу.

Суд по делу "Бурана"

Макет и летный экземпляр космического корабля "Буран" являлись предметом судебного разбирательства с прошлого года.

Иск подавал комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан" к АО "Ракетно-космическая компания "Байконур". 

Орбитальный корабль Буран
© Photo : предоставлено акционерами
Орбитальный корабль "Буран"

Истцы просили ликвидировать АО "Ракетно-космическую компанию "Байконур" и вернуть имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал общества, а также признать решение учредителей, совета директоров общества незаконными, сделки по отчуждению акций общества Николаю Коваленко и Владимиру Ширину недействительными.

Подготовка к судебному разбирательству началась еще в октябре прошлого года. Судьей назначили Гульшат Казымбетову.

Ответчиками были генеральный директор АО "Ракетно-космическая компания "Байконур" Даурен Муса, Николай Коваленко, Владимир Ширин, РГП на ПХВ "Инфракос" в лице Кенжебека Ирюкова, а также ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева".

Что известно об РКК "Байконур"

По информации министерства цифровизации, ранее акционерное общество "Ракетно-космическая компания "Байконур" называлось АО закрытого типа "Казахстанско-Российское Инновационное Совместное Предприятие "Аэлита" (АОЗТ "КРИСП "Аэлита"), генеральным директором которого являлся Муса.

Оно было зарегистрировано в качестве юридического лица Республики Казахстан 13 марта 1997 года. Уставной капитал общества формировался имущественными вкладами от каждой из сторон, в том числе передачей в уставной капитал второго летного экземпляра орбитального многоразового космического корабля "Буран". Доля каждого в уставном капитале составляла 50%.

В результате отчуждения акций АО владельцем 80% акций стало частное лицо Даурен Муса, 20% акций осталось за РГП "Инфракос".

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях

Теги:
суд, космический корабль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik