Владелец "Бурана" рассказал, почему советский космический корабль не дает покоя людям

© Photo : предоставлено акционерамиОрбитальный корабль "Буран"
Орбитальный корабль Буран - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Даурен Муса выразил свое мнение о "вкладе" вандалов, которые разрисовали "Буран", в гуманность и историю

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Директор РКК "Байконур" и владелец космического корабля "Буран" Даурен Муса высказался об инциденте с вандализмом. Сегодня стало известно, что его разрисовали граффити.

"Вероятно, эти ребята, молодые и энергичные, чувствуют себя героями, пройдя два дня по степи и разрисовав памятник советской космонавтики. Таков их личный вклад в науку, гуманность, историю", - сказал Даурен Муса в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Он подчеркнул, что его личным вкладом было сохранение АО "РКК Байконур", чтобы эти "Бураны" не канули в лету и не оказались "распиленными" под шумок, как их первый экземпляр, как десятки подводных лодок, кораблей и прочие величайшие достижения советской науки.

Казахстан хочет выставить ракеты "Буран" и "Энергию-М" в музейных экспозициях

"Да, "Бураны" в пыли и грязи, но они стоят, они есть. Знаете, почему эти "Бураны" так привлекают внимание? Потому что сейчас это не просто памятник космонавтике. Это наглядный пример, напоминание о всех конкретных объектах, с номерами и именами, которые целенаправленно были уничтожены. Сейчас "Бураны" как бельмо на глазу, наглядное свидетельство того великого прошлого, пляска на останках которого так забавляла в перестроечные годы", - сказал директор РКК "Байконур".

Он считаете, что такая же участь ждала бы и эти "Бураны" уже в наше время - "учитывая, как настойчиво комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана добивается ликвидации и списания имущества АО "РКК Байконур", отметил он.

Даурен Муса заключил, что никто и не узнал бы, куда делись "Бураны", если бы глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин публично не заинтересовался бы их судьбой.

Напомним, ранее Муса подтвердил информацию, что космический корабль "Буран" разрисовали вандалы. РИА Новости сообщало, что художники два дня шли по степи до космодрома. Они написали: "Юра, мы приехали", "Добро" и "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле".

© SputnikНа Байконуре разрисовали граффити космический корабль "Буран"
Владелец Бурана рассказал, почему советский космический корабль не дает покоя людям - Sputnik Казахстан, 1920, 26.05.2021
На Байконуре разрисовали граффити космический корабль "Буран"

Что известно о "Буране"

Отметим, что это единственный достроенный экземпляр, уцелевший к настоящему времени. Первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году.

Космодром "Байконур" находится в Казахстане и вместе с городом Байконыр арендуется Россией до 2050 года.

В середине февраля 2021 года суд в Алматы рассмотрел иск комитета госимущества о ликвидации компании РКК "Байконур", которой принадлежит корабль "Буран", и возвращении космического корабля. В итоге суд постановил оставить корабль у компании РКК "Байконур".

 

Лента новостей
0