Дело экс-главы "СК-Фармации": свидетель дал показания в суде о массовом заражении врачей

© REUTERS / SHANNON STAPLETONВрач снимает защитный костюм после завершения дежурства в больнице с коронавирусом
Врач снимает защитный костюм после завершения дежурства в больнице с коронавирусом  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В столице проходит суд на экс-главой "СК-Фармации", которого обвиняют в заражении коронавирусом двух тысяч медиков из-за отсутствия защитных костюмов

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Заместитель председателя комитета санэпидконтроля Минздрава Нуркан Садвакасов дал свидетельские показания в суде по делу экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа.

Ранее прокурор по делу Дастан Купербаев заявил, что из-за неправомерных действий экс-главы "СК-Фармации" более двух тысяч врачей Казахстана заразились коронавирусом.

Свидетель Нуркан Садвакасов объяснил, как произошло массовое заражение врачей коронавирусной инфекцией в Алматы.

По его словам, с момента начала разбирательства, когда большое количество врачей в Алматы заразились коронавирусом, он выезжал от лица министерства для участия в эпидемиологическом расследовании.

Свидетель выступила в защиту экс-главы "СК-Фармации"

Помимо Алматы, он также провел инспекцию в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, проверив все инфекционные стационары на тот период и их готовность. Проверка в Алматы началась 18-19 апреля.

О результатах проверки Нуркан Садвакасов доложил акиму Алматы и руководству министерства. В последующем справка была направлена в Генпрокуратуру для получения правовой оценки ситуации по факту заражения медиков.

"В моих выводах одной из главных причин была несогласованность действий местных властей с нашим территориальным представителем. Потому что без согласования разместили там инфекционный стационар. Там были выявлены случаи заражения, их не изолировали, а разделили. Это первая и одна из главных причин. Вторая - конечно, сама больница внутри, я прошел все отделения, она была к такому режиму не готова. На тот период там было три-четыре блока, пять этажей, всего было три санитайзера. В СИЗах они все ходили, конечно, но правила снятия и одевания, утилизации были нарушены", - заявил свидетель по громкому делу о задержании экс-главы "СК-Фармации".

Сколько врачей заразились по вине "СК-Фармации"? У Минздрава и следствия разные цифры

Нуркан Садвакасов отметил, что также был проведен анализ видеоматериалов из камер наблюдения того периода. На кадрах видно, что первый занос инфекции произошел от сотрудника, которая при наличии симптомов посещала работу.

"Принимала медпрепараты и посещала, пока на рабочем месте не выявилась и не поднялась температура. Нарушение режима "красной", "желтой", "зеленой" зон. То есть люди перемещались, на входе они могли надевать маски с очками, в другом случае снимали. Потом также был выявлен случай перемещения персонала даже в закрытую зону. То есть это блок закрытый, но туда один из сотрудников переместился без каких-либо средств индивидуальной защиты. Зашел и вышел обратно в свой коллектив", - добавил замглавы комитета.

Нуркан Садвакасов подтвердил, что именно эти факторы, а именно отсутствие настороженности и неготовность организации, могли послужить причиной для того, что другие сотрудники заболели.

"Скорее всего, при обслуживании населения медработник заразился, и в последующем он занес сам инфекцию. Я заметил характерные нарушения во всех инфекционных стационарах. Это когда наши коллеги, работая с пациентом, полностью одеваются в СИЗ, а когда заходят к себе уже в ординаторскую, они снимают, и у них пропадает вся настороженность. Соответственно потом мы им запрещали вплоть до принятия чая снимать, и (рекомендовали) носить СИЗ всю смену. Поэтому в ординаторской, возможно, было внутреннее заражение медработников, потому что там они общались без средств защиты", - отметил представитель Минздрава.

На вопрос гособвинителя о том, в достаточном ли количестве были СИЗы в тот период, свидетель заявил, что на момент проверки персонал, который там находился, был одет в СИЗы.

Адвокаты экс-главы "СК-Фармации" просят вызвать главу Минздрава на допрос

Также свидетель рассказал, что на своей практике понял, как происходит путь заражения, а именно - через слизистые. Поэтому для защиты от вируса необходимы маска и очки.

Судья Канат Дуйсембиев выслушал доводы свидетеля и уточнил, действительно ли дефицит СИЗов привел к массовому заражению двух тысяч врачей (в этом обвиняют Берика Шарипа).

"Ваша честь, и на сегодня медперсонал заражается, не в таком, конечно, объеме, но по Нур-Султану очень высокий уровень заражения идет. Конечно, больше 50% говорят, что заразились не на работе, но заражение продолжается и при наличии большого объема СИЗов", - ответил свидетель Садвакасов.

Четырнадцатого мая генеральный директор ТОО INKAR Алия Еримбетова давала свидетельские показания в суде и выступила в защиту экс-главы "СК-Фармации" Берика Шарипа. По ее словам, в начале пандемии коронавируса на складах ее компании были защитные костюмы, однако руководство больниц не закупало их, а отдавало предпочтение халатам большей плотности. Поэтому, по ее мнению, обвинения в адрес Берика Шарипа несостоятельны.

Громкое задержание чиновников Минздрава

В августе 2020 года Антикоррупционная служба сообщила о задержании бывшего председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа.

Его подозревают в злоупотреблении полномочиями при закупе медицинских изделий в период чрезвычайного положения, действующего в стране в связи с пандемией, что повлекло за собой тяжелые последствия. Антикоррупционная служба назвала заражение врачей одним из последствий действий подозреваемого по делу "СК-Фармации". Санкция по этому правонарушению предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Уголовное дело в отношении Берика Шарипа рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия", а также по части 2 статьи 287 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия, а равно патронов к ним".

Экс-глава "СК-Фармации" 13 лет незаконно хранил оружие - гособвинитель

Лента новостей
0