Зачем Казахстан покупает дорогую зарубежную вакцину против COVID – ответ Цоя

© AFP 2023 / BENOIT TESSIERЗапакованные шприцы с вакциной от коронавируса в лотке
Запакованные шприцы с вакциной от коронавируса в лотке  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство республики ведет работу по повышению доступа населения к различным вакцинам для ускорения процесса иммунизации

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой объяснил, почему Казахстан закупает дорогую вакцину против коронавируса из-за рубежа.

На пленарном заседании сената, где члены правительства уточняли страновой бюджет на три года, сенатор Айгуль Капбарова обратилась к главе Минздрава.

Ее вопрос был о том, зачем Казахстан закупает дорогостоящую вакцину, когда имеется собственная вакцина QazVac, а также налажено производство российской вакцины "Спутник V" в Караганде.

Введены послабления для вакцинированных

"В апреле 2021 года фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" закупил 1 миллион доз вакцины Hayat-Vax на сумму 13,3 миллиарда тенге для иммунизации 500 человек.  Для сравнения - цена вакцины, состоящей из двух компонентов для Hayat-Vax, составляет 62,2 доллара, "Спутник V" – 26 долларов, отечественной вакцины QazVac - 9,4 доллара. В чем причина покупки дорогостоящей вакцины и на чем это основано? Не приведет ли закуп вакцин у зарубежных производителей к снижению собственного производства и закрытию отечественных фармацевтических заводов?" - обратилась к министру депутат.

Казахстан пока не договорился о поставках западных вакцин

Алексей Цой заявил, что обозначенные парламентарием цены - это цены напрямую от производителей. А закуп различных вакцин ведется для повышения доступности вакцин на отечественном рынке.

"При переговорах с производителями, вы знаете, есть дефицит по поставкам и лимитированность поставок от каждого производителя. И наша задача в максимально короткие сроки обеспечить население Казахстана вакцинами. Поэтому данная работа проводится, и вакцины сейчас, как вы видите, в Казахстане и используются в программе иммунизации", - ответил министр.

Глава Минздрава добавил, что производство вакцины против коронавируса - первый опыт Казахстана. И сейчас производственные мощности переориентированы на выпуск прививок для людей, до этого вели выпуск вакцин для животных.

Почему казахстанцы стали меньше вакцинироваться от COVID

"Производственные площадки также выпускают биологические препараты, которые (применяются) для лечения онкологии, других заболеваний, поэтому в плане вакцинации мы не видим каких-то проблем по закрытию заводов, потому что все заводы многофункциональные, они выпускают широкую линейку препаратов. Помимо этого, сама вакцинация – это не разовая акция, она идет постоянно. У нас более 20 вакцин в ежегодном календаре прививок, поэтому здесь для Казахстана большой потенциал именно для развития отечественной фарминдустрии", - уточнил министр.

По данным Минздрава, сейчас в Казахстане 1 миллион 923 человека привились первым компонентом, вторым компонентом - 823 тысячи. До конца текущего месяца – мая – планируется вакцинация еще двух миллионов граждан.

Минздраву поручено определиться с интервалом между дозами вакцины

Лента новостей
0