06:27 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (277)
284 0 0

Ранее Минздрав поручил увеличить интервал между первым и вторым компонентом вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, что вызвало споры в экспертном сообществе и недовольство среди граждан

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения дать четкую информацию о том, каким должен быть интервал между первой и второй дозами вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, на сегодня первый компонент вакцины от COVID получили свыше 1,8 миллиона человек, второй компонент – более 778 тысяч человек.

"Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения", - прокомментировал Мамин выступление Цоя на заседании правительства.

Цой возмутился несознательностью зараженных COVID казахстанцев

Ранее в Казахстане изменили порядок вакцинирования препаратом "Спутник V". Согласно новым правилам, интервал между первой и второй дозами может составлять не 21 день, а до 90 дней. Однако при желании получить вторую дозу можно и на 21-й день после первой дозы.

Цой назвал увеличение интервала "мировой тенденцией" и сослался на разработчиков "Спутника V" - российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, специалисты которого разрешили увеличить интервал между двумя дозами. В исследовательском центре заявили, что увеличение интервала не влияет на иммунный ответ, а иногда даже усиливает его.

У иностранцев исчезли имена в паспортах вакцинации из-за ошибки в ИИН

Некоторые казахстанские эксперты выступили против увеличения интервала, заявив, что казахстанцы без второй дозы не имеют окончательно сформированного иммунитета, поэтому новые правила повышают для них риск заразиться COVID-19.

В ответ на это Цой заявил, что первая доза является основной и формирует иммунитет от коронавируса. Дальнейшая вторая доза нужна для закрепления иммунитета и продления защиты. Однако, пояснил министр, при желании все же можно получить прививку раньше времени. Для этого нужно заранее прийти в поликлинику или пункт вакцинации и оставить там заявку на получение второй дозы на 21-й день.

Ранее казахстанцы жаловались, что в медучреждении им отказали в получении второго компонента вакцины на 21-й день. Медики при этом якобы ссылались на постановление главного санврача и говорили прийти на 45-й день после получения первой дозы прививки.

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика (277)
Теги:
коронавирус Covid-2019, вакцина "Спутник V", вакцинация, вакцина, Алексей Цой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik