Длиной в 150 метров: как выглядит одна из самых коротких улиц Нур-Султана - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
Столица Казахстана продолжает развиваться: город обрастает небоскребами и офисами, а дороги в восемь полос расстилаются на десятки километров. Однако есть в Нур-Султане и компактные улочки, где уютно расположились чуть больше десятка домов

Корреспонденты Sputnik Казахстан побывали на улице Белжайлау и выяснили, как выглядит один из самых коротких переулков столицы.

Светофоры "заулыбались" в Нур-Султане - видео

Улица Белжайлау расположилась рядом с высотным зданием министерства внутренних дел. Заехать на проулок можно с улицы Гейдара Алиева.

Первый дом на улочке протяженностью всего 150 метров появился 30 лет назад. Еще в Целинограде как раз стартовала программа "Жилье-91", и улица Энергетиков стала первой в микрорайоне. Несколько лет назад улица получила новое название - Белжайлау, что в переводе означает середину летовки.

Новая аллея появилась в столице

Сейчас на компактной улочке проживают 13 собственников домов. Многие из них живут здесь с момента основания улицы.

Первые жители своими руками строили дома, высадили деревья. Спустя годы на улочке растут дубы, сосны, ели, осины, березы и сирень. Такое многообразие зелени - повод для гордости жителей.

Где пройдут велодорожки почти на три марафона в Нур-Султане- видео

Один из основателей улицы Белжайлау Владимир Деньгин поделился, что его дом стал одним из первых коттеджей, построенных в этом поселке.

"Мы самостоятельно построили коттеджи, вот эту дорогу, бордюры, тротуары делали за счет собственных средств. Преимущество в первую очередь в том, что это не проезжая часть. Во-вторых, вы видите, что это самая зеленая улица. У нас тут проживают представители всех национальностей, вместе отмечаем дни рождения и хорошо знаем друг друга", – поделился астанчанин.

Пять бесплатных дворовых клубов в Нур-Султане для детей на каникулах

Еще одна жительница улицы - Светлана Махмутова - живет здесь более 20 лет. Она работала врачом скорой помощи, сейчас на заслуженном отдыхе. Женщина отмечает, что не откажется от своего дома ни за какие деньги и не поменяет ни на какие роскошные квартиры в столице.

"Все соседи друг друга знают, очень много детей выходят на эту площадку вечером. Я 20 лет живу, не помню никакого ЧП, какие-то страшные злодеяния или какие-то были огорчения. В общем, пока это место называется – рай в Астане, Нур-Султане. Наша улица - самая красивая в городе", – рассказала Светлана Махмутова.

В центре Нур-Султана перекроют проспект

Жители улицы Белжайлау ценят место своего проживания не только за красоту и компактность, но и за безопасность и дружелюбную атмосферу, которую они сами и создали здесь.

Лента новостей
0