Прокурор озвучил гособвинение в адрес экс-министра Елжана Биртанова в суде

© Sputnik / Абзал КалиевЭкс-министр здравоохранения Елжан Биртанов
Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов - Sputnik Казахстан, 1920, 05.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Бывший глава Минздрава находится на домашнем аресте с ноября прошлого года. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в особо крупном размере

НУР-СУЛТАН, 5 мая —  Sputnik. Во время следственного суда в Нур-Султане прокурор Толеген Жараспаев озвучил обвинение в адрес бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова.

По его словам, досудебным расследованием установлено, что в 2015 году Минздравом заключен контракт с Хорватской фирмой Ericsson Nikola Tesla на поставку автоматизированной информационной системы "Платформа информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения" за 17,8 миллиона долларов.

Предполагалось, что платформа будет единым хранилищем данных, а также соединит все информационные системы здравоохранения. Она должна была обеспечить непрерывность оказания медпомощи и автоматизированный сбор актуальных и статистических данных о здоровье пациентов.

Елжан Биртанов устроился на работу, находясь под домашним арестом

"Министр здравоохранения Елжан Биртанов, достоверно зная о неработоспособности платформы, по предварительному согласованию с Олжасом Абишевым подписал приказ в октябре 2018 года о проведении пилотной эксплуатации платформы в 17 лечебных учреждениях Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Фактически пилотная эксплуатация не проводилась", - озвучил представитель надзорного органа.

По информации следствия, в январе 2019 года Елжан Биртанов ввел в заблуждение руководство страны путем направления ложной информации премьер-министру Казахстана о якобы проведенной пилотной эксплуатации платформы в 17 организациях здравоохранения.

Чем запомнился Елжан Биртанов на посту министра здравоохранения

Кроме того, вице-министр Олжас Абишев по указанию Елжана Биртанова напрямую заключил договор в октябре 2018 года с компанией Ericsson Nikola Tesla, без применения закона "О государственных закупках", на сумму 9 миллионов долларов.

Гособвинитель отметил, что на выставке Digital health Astana, проходившей с 22 по 25 октября 2018 года в столичном Дворце независимости, Елжан Биртанов, Олжас Абишев и президент компании Ericsson Nicola Tesla Ковачевич торжественно презентовали присутствующим компонент платформы - электронный паспорт здоровья, который до настоящего времени не внедрен.

"Девятого января 2019 года Елжан Биртанов по согласованию с Абишевым подписал приказ №5 о вводе платформы в опытную эксплуатацию. Шестнадцатого января 2020 года Биртанов докладывает зампремьеру о том, что проводится якобы работа по устранению замечаний в ходе проведения испытаний платформы. Зная о неработоспособности платформы, Елжан Биртанов подписал приказ №19 от 17 февраля 2020 года о вводе платформы в промышленную эксплуатацию", - продолжил гособвинитель и добавил, что эта платформа в эксплуатацию так и не была запущена.

Биртанов подал заявление об отставке по состоянию здоровья

В связи с этим в ноябре 2020 года Минздравом совместно с Минцифры самостоятельно начата реализация Дорожной карты по доработке и внедрению платформы, рассчитанной до августа 2022 года.

Прокурор Толеген Жараспаев подчеркнул, что платформа не эксплуатируется, ее интеграция с информационными системами Минздрава не проведена, что в итоге негативно сказалось на работе органов здравоохранения в период пандемии.

"Своими преступными действиями Елжан Биртанов, Олжас Абишев и другие лица совершили растрату вверенных бюджетных денежных средств и причинили государству материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 1,5 миллиарда тенге, или 4,1 миллиона долларов", - уточнил гособвинитель.

Задержание экс-главы Минздрава

Тридцатого октября 2020 года Елжан Биртанов был признан подозреваемым и задержан специализированным межрайонным судом Нур-Султана.

Шестого ноября суд изменил меру пресечения на домашний арест. Экс-главе Минздрава запретили выходить из дома, за исключением посещений медицинских учреждений, запрещено вести телефонные переговоры, отправлять корреспонденцию и использовать средства связи. Также ему было запрещено общаться с другими лицами, помимо членов семьи.

Двадцать первого апреля 2021 года судья санкционировал продление срока домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 мая.

Адвокаты экс-главы "СК-Фармации" просят вызвать главу Минздрава на допрос

Лента новостей
0