Представлялся "внуком президента" и угонял авто: как задержали неуловимого мошенника

© Photo : Рixabay/StockSnapМужчина за рулем
Мужчина за рулем - Sputnik Казахстан, 1920, 18.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Житель Тараза, называя себя внуком Нурсултана Назарбаева, облачившись в полицейскую форму и предъявляя фальшивое удостоверение сотрудника внутренних дел, обманным путем отнимал машины и деньги у жителей Алматы, Астаны, Караганды и Павлодара

У этого человека была какая-то необъяснимая страсть к махинациям с автомобилями. Он их угонял, перепродавал, обменивал. Даже зная, что полиция ищет его по всему Казахстану, не прекращал свой криминальный промысел до тех пор, пока не был задержан.

Классический "развод"

В августе 2009 года Даулбай Абдрахманов был объявлен в розыск в своем родном городе Таразе за угон Mercedes-Benz S 600 и BMW-320. Пришлось ему бросить дом и срочно уехать в Алматы. До южной столицы он добирался не на самолете и не на поезде, а на угнанной им BMW-320.

Код-грабберы и "длинная рука" - чем пользуются автоугонщики

Понимая, что автомашина находится в розыске, он решил как можно скорее от нее избавиться. Для этого нашел в газете объявление алматинца Муратова, который хотел приобрести иномарку. Созвонился с ним, представившись Русланом, и они встретились во дворе дома потенциального покупателя.

Даулбай рассказал покупателю, что он продает свое авто за 5 тысяч долларов, потому что собирается купить своей сестре BMW-525. Они проехались на машине по городу. Видя, что автомобиль Муратову понравился, Абдрахманов попросил его дать в залог 300 долларов. Тот согласился и отдал ему эту сумму. После этого Даулбай предложил заехать на автомойку, где ему должны были показать машину для сестры. Там он загнал BMW-320 на мойку, заявив, что хочет продать Муратову свой автомобиль чистым.

Мошенник обманул павлодарца на 3 миллиона тенге

Вскоре сюда подъехал мужчина на BMW-525. Оказалось, что Абдрахманов еще раньше условился о встрече здесь с хозяином этой машины Мухаметовым, который на заднем ветровом стекле приклеил объявление о ее продаже.

Переговорив с ним, Даулбай попросил разрешения проехать на его авто, чтобы посмотреть, как работает ходовая часть. Видя, что "Руслан" прибыл на машине, которая осталась на мойке, как и мужчина, приехавший с ним, Мухаметов согласился.

Мошенники убедили пенсионерку скинуть им с балкона миллион рублей

Абдрахманов сел за руль, сделал круг возле автомойки и скрылся в неизвестном направлении. Подождав немного, владелец BMW-525 позвонил ему. Тот обещал, что скоро будет, но время шло, а его все не было. Владелец машины подошел к Муратову и поинтересовался, что за человек уехал на его машине.

Муратов, в свою очередь, признался, что дал "Руслану" в залог 300 долларов, а кто он - толком не знает. По истечении двух часов, поняв, что их обоих "развели", они вызвали полицию. Стражи порядка "пробили" помытую автомашину BMW-320 и узнали, что она числится в угоне в Таразе. Муратов лишился 300 долларов, угнанная BMW-525 была оценена в почти в полтора миллиона тенге.

Новый "капитан полиции"

А Даулбай, чтобы легче было скрываться от полицейских, купил офицерскую форму, к которой прикрепил капитанские погоны. И заодно где-то приобрел сделанное на цветном принтере фиктивное удостоверение на имя Руслана Тимуровича Кулибаева. Позднее, на следствии и в суде, он будет уверять, что документ нашел около скамейки какого-то алматинского РОВД и просто вклеил туда свою фотографию. Эти полицейские атрибуты помогали ему входить в доверие к жертвам своих афер.

Вскоре он, будучи в полицейской форме, познакомился с алматинцем Бабаевым, который ездил на Toyota Land Cruiser Prado. Предъявив ему полицейское удостоверение, Абдрахманов соврал, что у него родился сын, и предложил его "обмыть". Новый знакомый согласился, пригласил своего друга, и они втроем поехали в одну из саун.

Копила на учебу сына: 12 миллионов тенге выманил мошенник у жительницы Петропавловска

Во время застолья Абдрахманов попросил Бабаева дать ему ключи от его машины - мол, надо срочно съездить по делам. Тот согласился, доверяя "сотруднику полиции". Даулбай поднялся в раздевалку и положил в карман бумажник Бабаева, в котором было 130 тысяч тенге, техпаспорт на автомашину, удостоверение личности, и уехал.

А двум оставшимся в сауне друзьям вскоре принесли счет за сауну и сделанный заказ. Бабаев пошел в раздевалку за деньгами и не обнаружил там своего портмоне. Он позвонил Абдрахманову, тот сказал ему, чтобы не волновался - бумажник у него, и он скоро подъедет.

Но в это время липовый офицер полиции уже мчал на угнанной машине в Астану.

Там он "обменял" ее на BMW X-5, принадлежащую жителю столицы Ахметову. Тот тоже поверил "офицеру полиции" и, не удостоверившись, что машина принадлежит ему, или же он имеет право распоряжаться ею, обменялся ключами от авто с Абдрахмановым, доплатив ему семь тысяч долларов. А затем в РЭУ столичной полиции переоформил ее на покупателя, найденного Даулбаем.

При этом Абдрахманов получил от покупателя еще три тысячи долларов. А машину Toyota Land Cruiser Prado он и не собирался обменивать и оформлять на Ахметова и вскоре скрылся на ней. Владелец авто понес материальный ущерб в 3 816 000 тенге, кроме 7 тысяч долларов доплаты (миллион тенге)

Человек в маске за компьютером, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 29.03.2021
Откуда интернет-мошенники берут банковские данные казахстанцев

Позднее сотрудники полиции изымут Toyota Land Cruiser Prado и вернут ее владельцу. Собственник BMW X-5 останется при своих интересах.

Как расскажет потом сам Абрахманов, при возвращении в южную столицу полицейский автопатруль раскусил мнимого офицера. И здесь его криминальная одиссея должна была бы закончиться. Но, увы! Стражи порядка конфисковали у мошенника форму, однако за хорошую взятку самого "капитана" отпустили. При этом даже оставили ему его "липовое" удостоверение.

Отделавшись легким испугом, Даулбай опять в том же торговом доме купил новую полицейскую форменную одежду. И, видимо, решив, что пора уже повышаться в звании, прикрепил на нее погоны майора полиции. Теперь, если ему случалось предъявлять кому-то удостоверение капитана полиции, он объяснял, что еще не успел заменить его на новое.

Сколько волка ни корми…

Скрываясь от разыскивавших его полицейских, Абдрахманов постоянно переезжал из одного города в другой. Оказавшись в Караганде, он познакомился с предпринимательницей, с которой у него сложились близкие отношения. Женщина приглашала Даулбая в гости, и он рассказывал ее родственникам о своей "нелегкой службе полицейского". "Признался", что он внук президента, и похвастался своими связями в высших кругах власти. Но, как гласит пословица, сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит.

Однажды, когда Абдрахманов со своей знакомой обедали в кафе, туда приехал ее зять и передал ей 2 миллиона 350 тысяч тенге для таможенного оформления прибывшего груза. Закончив обед, женщина попросила Даулбая съездить с ней в банк. Поскольку плохо себя чувствовала, попросила его сесть за руль ее внедорожника. По приезде в финансовое учреждение женщина оставила ключ зажигания и свою сумочку с деньгами в машине, полагаясь на добропорядочность Абдрахманова.

Деньги прямо сами просились в руки завзятому мошеннику. Он вытащил из сумочки 2 350 000 тенге, заблокировал авто и скрылся.

Вернувшись из банка, предпринимательница поняла, что ее знакомый похитил деньги. Она обратилась в полицию, сообщив адрес квартиры, которую снимал Даулбай. Стражи порядка устроили в ней засаду, но аферист, понимая, что его могут там ждать, по этому адресу больше не появился.

Павлодарские гастроли

А мошенник, умчав снова в Астану, на украденные деньги купил себе Mercedes-320 и на нем приехал в Павлодар, где поменял машину на Audi A6, получив доплату в 2 500 долларов.

Здесь он опять стал искать места для приложения своих криминальных усилий. Познакомился с жителем города Айбулатовым, передвигавшимся на старенькой Nissan Maxima и собиравшимся ее продать. Угонщик вновь сработал по старому своему сценарию - попросил показать машину вымышленному покупателю, и владелец "японки" отдал ему ключи.

Абрахманов скрылся на ней и договорился о продаже ее другому павлодарцу, получив от него небольшой задаток в 30 тысяч тенге. При этом рассказывал ему, что его дядя - генерал, и скоро он сделает Даулбая начальником управления полиции города. Но закончить сделку на этот раз не удалось – украденную машину у покупателя забрали полицейские.

Портмоне деньги, тенге купюры - Sputnik Казахстан, 1920, 19.03.2021
Мошенники предлагают казахстанцам получить выплату в 50 000 тенге

Одновременно Абдрахманов "надул" еще одного жителя города на Иртыше. Тот занимался частным извозом на стареньком Volkswagen Passat. Однако за пьяное вождение лишился прав на два года. Мошенник, будучи в форме майора полиции, пообещал ему решить его вопрос. Но, естественно, не за просто так, а за 75 тысяч тенге.

Для пущей убедительности в гостях у этого павлодарца, он рассказывал, что рос у "дедушки-президента" и назвал многих высокопоставленных чиновников, с которыми, по его словам, он дружит. А еще несколько раз просил лишенного прав на вождение подвозить его к зданию ДВД области, куда он, в форме майора полиции, заходил, и через некоторое время возвращался. Но, получив деньги за решение вопроса, стал скрываться от своего знакомого.

Приехал!

Однако полицейские уже дышали мошеннику в затылок. Двадцатого мая 2010 года Даулбая Абдрахманова задержали.

Ему предъявили обвинение по семи эпизодам. По пяти - за мошенничество, совершенное неоднократно в крупном размере, и по двум - за кражу, совершенную неоднократно в крупном размере.

На следствии и суде он вел себя вызывающе. То сознавался во всем, то начинал отрицать явное. На судебном процессе буянил, материл потерпевших и свидетелей. При этом не реагировал на замечания судьи, за что его пришлось удалять из зала судебного заседания. А обратно он отказывался возвращаться.

Видимо, с учетом всего этого, обвинитель попросил для Абдрахманова 13 лет лишения свободы. Судья был более милостив и приговорил его к девяти годам. Кроме того, обязал его выплатить потерпевшим от него казахстанцам в общей сложности 7 283 000 тенге.

"Димаш дарит 10 тысяч долларов": мошенники обманывают от имени певца

"Порежу себя!"

Кроме того, сразу после вынесения приговора он успел "отличиться" и в следственном изоляторе Павлодара. В один из майских дней 2011 года у Абдрахманова при обыске сотрудники учреждения изъяли мобильный телефон, пользоваться которым в СИЗО запрещено.

Даулбай потребовал вернуть ему мобильник. При этом стучал в дверь камеры и кричал, что сейчас себя порежет. Буйного сидельца изолировали, и тогда он действительно порезал себе левое предплечье. Зачинщика поддержали два следственно-арестованных, находившихся здесь, один - за торговлю наркотиками, другой - за мошенничество, а затем и другие арестанты.

По спрятанным от администрации мобильным телефонам сидельцы связались со своими близкими и заявили, что их здесь избивают, и по этой причине они собираются устроить массовое членовредительство.

Вскоре под окнами учреждения собрались десятка два родственников осужденных и подследственных. Вместе с ними здесь очень быстро, как по чьей-то команде, появилась большая группа молодых людей, выражавших свое недовольство порядками в изоляторе.

Кредитные карты - Sputnik Казахстан, 1920, 06.02.2021
Как мошенники могут узнать баланс карты, рассказали эксперты

Самых рьяных из них задержали экстренно стянутые наряды полиции и внутренних войск. При опросе выяснилось, что молодчиков организованно собрали у изолятора, дабы поддержать обиженных арестантов. Родственники сидельцев перекрыли выезд из СИЗО, заявив, что там, внутри, бунтовщиков убивают и на служебных машинах вывозят их тела.

Чтобы развеять эти бредовые слухи, администрация изолятора разрешила нескольким близким следственно-арестованных пройти в корпус и убедиться, что их отцы сыновья и братья целы и невредимы. Обратно гости, похоже, вышли вполне удовлетворенные увиденным.

Тем не менее часть родственников осталась дежурить около следственного изолятора, но в последующие дни обстановка в этом учреждении сохранялась спокойной.

Не согласившись с приговором суда, Абдрахманов вместе с адвокатом оспорили его в апелляционной инстанции. Судебная коллегия Павлодарского областного суда исключила несколько обвинений из приговора и сократилаему срок лишения свободы с девяти лет до семи лет шести месяцев.

Спустя пять лет он освободился условно-досрочно и уехал в Южно-Казахстанскую (ныне Туркестанскую) область.

(Имена и фамилии изменены)

Лента новостей
0