Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Астана, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73.

Опасны ли высотки в сейсмоопасных зонах – оценка российского сейсмолога

© Sputnik / Тимур БатыршинАлматы, виды города
Алматы, виды города - Sputnik Казахстан, 1920, 15.04.2021
Подписаться
Ожидаются ли сильные подземные толчки в ближайшее время, можно ли строить высотки в сейсмоопасных зонах, как человек может спровоцировать землетрясения и во что лучше вкладывать средства – в научные исследования или в строительство прочных зданий, читайте в материале

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Петр Шебалин в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Нур-Султан – Тбилиси в пресс-центре Sputnik Казахстан развеял популярные мифы о землетрясениях.

Будет ли сильное землетрясение в Алматы

По словам Шебалина, то, что в Алматы может быть сильное землетрясение – это всем известно. Однако это вряд ли приведет к таким разрушительным последствиям, как более 100 лет назад.

"Несомненно, это место с точки зрения возможности сильных землетрясений очень опасно. Касательно того, что это произойдет в ближайшие 10-15 лет, трудно говорить, потому что такие сильные землетрясения, которые могут привести к сильным разрушениям, как в прошлом веке, вряд ли случатся. У вас могут быть землетрясения такой силы, но строительство стало другим. Новые здания строятся так, чтобы они не были сильно повреждены во время землетрясения. В этом смысле, землетрясение не будет таким разрушительным, как 120 лет назад", - пояснил ученый.

Период затишья на исходе – обновлен прогноз мощного землетрясения в Алматы

Касательно влияния Луны и Солнца на возникновение землетрясений, то оно не может быть настолько существенным.

"Если говорить о возможности прогноза, то, к сожалению, пока достоверных способов заблаговременно предсказать землетрясения, зная его силу, время и место, не существует. Можно дать только вероятностные оценки: можно сказать, что в каком-то месте в какое-то время вероятность возникновения сильного землетрясения выше, чем обычно. Пока только на таком уровне", - отметил Петр Шебалин.

Можно ли строить высотные здания в сейсмоопасных зонах

По его словам, современные технологии строительства такие, что если действительно их соблюдать и действительно строить так, что расчетное воздействие землетрясений не принесет большого ущерба даже для высотного здания, то это можно делать.

"С точки зрения инженерной сейсмологии, высотное здание от низкого отличается тем, что у него более низкая собственная частота. Его нужно раскачивать более длинными сейсмическими волнами. Поэтому очень важно, какой длины сейсмические волны будут нести основную энергию, которая будет передаваться этим зданиям", - сказал Шебалин.

Ученый добавил, что самое главное – это прочность почвы и фундамента на глубину до сотен метров. Ведь во время землетрясения может произойти разупрочнение фундамента, почвы под ним, и тогда здание "поплывет".

Казахстан и Кыргызстан объединят системы по реагированию на землетрясения

"Если у высотного здания фундамент будет разрушен, понятно, что оно может упасть. А если условия такие, что даже при сильных землетрясениях фундамент с места не сдвинется, тогда для высоток особой опасности нет. Главное, чтобы не было нарушений в стыках панелей, чтобы эти стыки были утеплены, как для низких зданий. Так обычно делается при строительстве в сейсмоопасных зонах. По моему мнению, если технологии соблюдаются, то высотные здания можно строить", - заверил Петр Шебалин.

Влияние человеческой деятельности на земную кору

Он также рассказал, как может деятельность человека спровоцировать сильные землетрясения там, где их не было. Ученый отметил, что, несомненно, деятельность человека приводит к изменению повторяемости землетрясений.

"К примеру, в 1984 году была серия землетрясений в Узбекистане. Там была 4-балльная зона, никто сильных землетрясений не ожидал, и вдруг произошли сразу 7-балльные, на поверхности они дали 9-бальный эффект. Позднее там были обнаружены тектонические разломы, и стало ясно, что дело не только в деятельности человека, это совместный эффект. Таких случаев можно привести много", - говорит он.

Он подчеркнул, что сильные землетрясения чаще всего провоцирует тектонический разлом.

"Энергии, которую человек производит своими действиями, может быть недостаточно для сильного землетрясения, нужна еще энергия самой Земли", - говорит ученый.

Фукусима снова пострадала от удара стихии - фото

Вкладывать деньги в строительство или в научные исследования?

Кроме того, Петр Шебалин рассказал, что в современном мире нужно строить прочные дома, чтобы землетрясения не приносили сильного ущерба.

"Но это не значит, что не нужно вкладывать средства в научные исследования, чтобы научиться предсказывать землетрясения и даже предупреждать их. Это тоже нужно делать, потому что затраты несопоставимы. Строить хорошие здания – очень дорого в объеме страны. А проводить научные исследования очень дешево. Строительство – это сотни миллиарды долларов, а исследования – десятки миллионов", - уверен ученый.

Он добавил, что в 8-бальных зонах, несомненно, нужно строить хорошо, потому что нет ничего ценнее, чем жизни людей.

"Где землетрясения просто приводят к материальным убыткам, нужно применять современные экономические подходы и переходить на систему страхования, которая покроет ущерб владельцам", - сказал Петр Шебалин.

Также он опроверг популярное мнение о том, что мелкие землетрясения "разгружают" кору Земли.

"Это не так, и это связано со свойствами землетрясений. Есть закон Гуттенберга-Рихтера, который устанавливает, что землетрясения магнитудой на единицу больше происходят примерно в 10 раз реже, чем на единицу меньше. А энергия от них больше не в 10 раз, а в 30 раз. Поэтому при сильном землетрясении суммарно выделяется гораздо больше энергии. Слабые землетрясения разгружают напряжение значительно меньше, это делают только самые сильные землетрясения", - заключил ученый.

 

Лента новостей
0