03:36 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Общество
Получить короткую ссылку
110 0 0

Сейчас в сейсмоопасных регионах устанавливают специальные датчики, которые позволяют оперативно оповещать граждан о ЧП

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. МЧС Казахстана интегрирует систему раннего оповещения о землетрясениях с Кыргызстаном.

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан сообщил, что сейчас ведется работа по установке специального оборудования, способного на ранних стадиях предупреждать о землетрясении. Проект уже реализуется в Алматы, на территории 9 действующих сейсмических станций в тестовом режиме установлено оборудование системы раннего оповещения.

"С Кыргызстаном мы сотрудничаем по линии предотвращения ЧС в зоне сейсмической активности. Мы организуем проект по раннему оповещению граждан при возникновении ЧС. В последующем, после завершения реализации этого проекта в Казахстане, система будет интегрирована с аналогичной системой МЧС Кыргызстана для взаимного обмена оперативной информацией о землетрясениях", - сообщил глава МЧС Казахстана.

Какие катастрофы угрожают Казахстану и зачем нужно возрождать МЧС – мнение Божко

Также Юрий Ильин рассказал, что Казахстан сотрудничает в многостороннем формате на основе соглашений в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и с центральноазиатскими государствами.

В области сейсмологии также действует трехстороннее соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном по сотрудничеству и взаимодействию в области исследования землетрясений и прогнозирования сейсмической опасности.

Кроме этого, в течение ближайших шести месяцев МЧС Казахстана планирует подписать соглашения с Узбекистаном по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Целью соглашения является создание правовой базы для двустороннего сотрудничества в сфере гражданской защиты, совместных действий в случае возникновения ЧС на территории одной из сторон.

Период затишья на исходе – сейсмологи обновили прогноз мощного землетрясения в Алматы

Напомним, в Узбекистане 1 мая прошлого года после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища.

Второго мая на границе Мактааральского района Туркестанской области произошел разлив из коллектора, в связи с чем произошло подтопление населенных нескольких населенных пунктов Казахстана. Для ликвидации ЧП спасатели обеих республик вели совместную работу, после главы министерств подписали соглашения по сотрудничеству для недопущения подобных ситуаций в будущем.

Полное интервью с главой МЧС Казахстана Юрием Ильиным читайте здесь

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik