"Мы отстаем от соседей": спикер мажилиса раскритиковал главу Минторговли

© Sputnik / Болат ШайхиновПредседатель мажилиса Нурлан Нигматулин
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин - Sputnik Казахстан, 1920, 14.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поводом для критики стало длительное рассмотрение и принятие документов, необходимых для интеграционных процессов внутри ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин обрушился с критикой в адрес министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова из-за долгого принятия документов в рамках интеграции в ЕАЭС.

Нигматулин отметил, что Казахстан всегда шел впереди всех интеграционных процессов, однако сейчас республика оказалась отстающей.

"Ваше министерство и ряд других государственных органов у нас систематически нарушают, затягивают все внутригосударственные процедуры согласования при международных ратификациях. Нам пришлось разбираться, в том числе с правительством и парламентом, в чем причина. У нас от года до 2,5 лет проходят внутригосударственные процедуры. Вот о чем речь. Вы больше года проводили внутригосударственные процедуры согласования этой важной ратификации в рамках Евразийского экономического союза", - сказал спикер палаты во время пленарного заседания палаты.

Продлены сроки временного нахождения автомобилей в странах ЕАЭС

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что чиновники не имеют права ссылаться на пандемию коронавируса и затягивать работу, так как пандемия - проблема всех стран мира, а не только Казахстана.

"Пандемия есть и в Армении, Беларуси и в России. Но правительства этих стран сумели вовремя провести все внутригосударственные процедуры согласования и дали возможность своим парламентам вовремя провести ратификацию этого очень важного интеграционного соглашения в рамках ЕАЭС. Вообще это не повод для снижения качества и ответственности наших министерств и ведомств", - уточнил спикер мажилиса.

Мажилис одобрил соглашение по вопросам миграции с Кыргызстаном

Отметим, что депутаты мажилиса одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза.

Протокол направлен на реализацию договоренностей по продлению для Кыргызстана переходного периода до полной имплементации единых таможенных тарифов Евразийского экономического союза. Документ охватывает сферу таможенно-тарифного регулирования, применяемого Кыргызстаном в отношении некоторых товаров, ввозимых из третьих стран.

"Беззубыми" назвал спикер мажилиса переговорщиков от Минфина

Также мажилис одобрил аналогичную ратификацию протокола о внесении изменений в договор о присоединении Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

В 2022 году заканчивается переходный период, предоставленный Армении при вступлении в ЕАЭС.

В декабре 2019 года в ходе Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Армении обратился с просьбой о продлении периода перехода к единому таможенному тарифу. Поэтому остальные государства Евразийского экономического союза согласились продлить на один год возможность применения более низких пошлин для Армении. Переходный период продлен в отношении 553 товаров (мясо, злаки, химическая продукция, лекарственные средства, некоторые виды оборудования, инструментов и драгоценные камни).

Стали известны приоритеты для обновленного парламента Казахстана

В отношении транспортной группы переходный период не продлевался и закончился 1 января 2020 года. Завершение периода применения изъятий для Армении по остальным товарам предусмотрено с 1 января 2022 года.

Одобренные мажилисом ратификации направлены на рассмотрение сената.

Лента новостей
0